Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Правительство попросили газифицировать Астану

13 сентября 2012, 13:34
19
Газоперекачивающая станция. Фото ©РИА Новости
Газоперекачивающая станция. Фото ©РИА Новости
Правительство попросили газифицировать Астану. Пятнадцать сенаторов обратились к премьер-министру с просьбой выделить деньги на строительство газопровода, который обеспечит газом Астану и ближайшие области. На газификацию столицы и регионов потребуется более 300 миллиардов тенге, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"В своем Послании от 27 января этого года Глава государства поручил правительству запланировать и приступить к реализации трубопроводной системы, которая обеспечит газификацию Центрального региона страны, включая столицу Астану. При этом Президент отметил, что Казахстан - страна, добывающая нефть и газ, мы обязаны газифицировать нашу страну. После чего правительство приступило к реализации общенационального плана, включая указанные поручения по газификации. АО "НК КазМунайГаз" осуществляло разработку ТЭО, ведется разработка ПСД по газификации с охватом территории Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областей, в том числе, Щучинско-Боровской курортной зоны. На эти цели уже потрачено более пяти миллиардов тенге", - сказал депутат сената Владимир Редкокашин, озвучивая запрос на имя главы правительства.

Однако, как выяснили сенаторы, в проекте трехлетнего бюджета на магистральный газопровод не выделено ни тиына.

"В представленном на рассмотрение депутатов проекте закона о республиканском бюджете на 2013-2015 годы расходы на выполнение данного указания Президента по газификации Центрального региона страны, включая столицу, не нашли свое отражение. Если согласиться, что мы останавливаем многие проекты, в том числе и газификацию, или переносим их на более поздний срок, то мы должны понимать, что мы понесем затраты. С учетом инфляции и подорожания материалов, превысит в 3-4 раза проектную стоимость. В связи с вышеизложенным просим вас, Карим Кажимканович, решить вопрос финансирования газификации указанных областей с выделением 323 миллиардов тенге для реализации проекта магистрального газопровода "Запад - Север - Центр", - резюмировал Редкокашин, которого поддержали еще 14 сенаторов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц