Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Правительство РФ рассмотрит запрет на торговлю спиртным ночью

25 июня 2010, 11:31
0
Фото с сайта newsru.ua
Фото с сайта newsru.ua
На рассмотрение правительства России внесли поправки в закон о производстве и обороте спиртосодержащей продукции, запрещающие продажу алкоголя с 11 вечера до 8 утра, пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Как рассказали в ведомстве, розничная торговля алкоголем в указанные временные рамки запрещается везде, кроме пунктов общественного питания. Под запрет подпадает также пиво крепостью выше пяти процентов. Приравнять пиво к алкогольным напиткам решила комиссия по регулированию алкогольного рынка, возглавляемая вице-премьером Виктором Зубковым. По словам чиновника правительства, это справедливо, так как 70 процентов потребляемого алкоголя приходится на пиво и только 13 процентов - на водку.

Поправки об ограничении продажи спиртного в ночное время уже обсуждались комиссией Зубкова в марте текущего года. Росалкогольрегулирование предлагало ввести его с 9 вечера до 11 утра, министерство промышленности и торговли - с 11 вечера до 8 утра, а министерство экономического развития - с 10 вечера до 8 утра. Как объяснил выбор предложения Росалкогольрегулирования руководитель департамента минпромторга Олег Сазанов, данный временной интервал подпадает под определение ночного времени, а также закреплен в законодательстве многих регионов.

Рассмотреть возможность ввода ночного запрета на торговлю алкоголем правительству поручил президент Дмитрий Медведев в сентябре прошлого года. По данным министерства здравоохранения и социального развития, ежегодно в России потребляется 15,2 литра чистого алкоголя на человека. Между тем, Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что потребление алкоголя свыше восьми литров в год опасно для здоровья, так как каждый последующий литр уносит 11 месяцев жизни у мужчин и четыре месяца - у женщин. В октябре прошлого года Программа развития ООН опубликовала доклад, в котором предсказала сокращение численности населения России на 11 миллионов человек к 2025 году из-за алкоголизма.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц