МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.95
EUR / KZT - 386.38
CNY / KZT - 51.50
RUB / KZT - 5.27

Праздник в честь исполнявших воинский долг за рубежом предлагают учредить в Казахстане

15 февраля, 13:19
15

Координационный совет ветеранов войны в Афганистане выступит с предложением учредить в Казахстане праздник в честь соотечественников, исполнявших свой воинский долг за рубежом. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил глава организации Мурат Абдушукуров.

В качестве даты предлагается 15 февраля. В этот день завершился вывод советских войск из Афганистана в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА.

"Мы выйдем с таким предложением. Это праздник всех военнослужащих, которые исполняли свой воинский долг за рубежом, за границей государства. Сейчас такой официальной даты нет. 15 февраля, потому что самый большой контингент - это ветераны войны в Афганистане, там находилась целая армия. Но, помимо этого, в 22 странах мира наши войска имели свое пристутствие при СССР. Таджико-афганская граница, Казахстан, плюс Ирак - это уже при независимости республики. Выходной в этот день не нужен, и так выходных много, но дату мы должны обозначить, выйдем с предложением к правительству, к депутатам. Есть два варианта названия - День участника боевых действий или День воина-интернационалиста. Наши соотечественники исполняли свой интернациональный долг, помогали Таджикистану, Ираку", - говорит Мурат Абдушукуров.


Сегодня в Казахстане в честь дня вывода советских войск из Афганистана проходят торжественные мероприятия. В парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню у мемориала Славы и к монументу воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане (с отданием воинских почестей). В концертном зале Дома армии, прошел концерт военно-патриотической "афганской" песни. В мероприятиях приняли участие ветераны Афганской войны, других локальных военных конфликтов, военнослужащие Алматинского гарнизона, общественность и молодежь города.

 

Через горнило войны, длившейся более девяти лет, прошли 22 294 казахстанца. Погибли 928 человек, 19 пропали без вести, тысячи вернулись инвалидами.

"Испокон веков в Афганистане шли войны. Кто владеет Афганистаном, тот будет владеть территорией близлежащих государств - Пакистана, Индии, нашей Средней Азии. Наши ребята были в Афганистане эти 9 лет 11 месяцев 18 дней. Помимо того, что мы охраняли стратегические объекты самого Афганистана и выступали со стороны правительства Афганистана, мы еще строили больницы госпитали, дороги, электростанции. В Кабуле целый микрорайон есть, который построили наши военнослужащие, наши специалисты. И сейчас наш Казахстан оказывает помощь афганскому народу. Каждый год около 150 студентов приезжают, проходят обучение в наших вузах и уезжают специалистами себе в Афганистан: медиками, педагогами, инженерами", - говорит Мурат Абдушукуров.

 

Мурат Абдушукуров подчеркнул, что все проблемы и вопросы должны решаться мирным и дипломатическим путем.

"Если мы хотим оказать помощь афганскому народу, это должна быть социальная, гуманитарная помощь", - сказал он.

Казахстан уделяет особое внимание ситуации в Афганистане. В рамках участия в Совете Безопасности ООН государство использовало возможности, предоставляемые членством в СБ в миротворческом направлении и активизации участия Казахстана в миротворческих операциях ООН. Речь идет о доступе к информации о военно-политической ситуации в зонах конфликтов, тренинге, повышении профессионализма и участии казахстанских миротворцев в операциях под эгидой ООН, привлечении экспертов Министерства обороны к планированию, анализу и оценке эффективности миротворческих операций в различных регионах мира.

В ходе визита в США Глава государства Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что республика активно поддержала борьбу США против терроризма в 2001 году в Афганистане.

"Сейчас поддерживаем большую работу, которая проводится в Афганистане. Присутствие американских войск в Афганистане это дело не только США, но и всего мира. Противостоять новому очагу терроризма - это задача всех нас, соседей Афганистана", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что Казахстан оказал гуманитарную и техническую помощь на 75 миллионов долларов плюс обучает тысячи молодых афганцев профессиям, которых у них не было, на 50 миллионов долларов.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц