1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Предки казахов положили начало российской государственности - мнение эксперта 29 марта 2019, 18:43

Российский полиглот и лингвист Дмитрий Петров свободно владеет 30 языками. Он разработал методику изучения казахского языка за две недели и
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:©REUTERS Иллюстративное фото:©REUTERS

Российский полиглот и лингвист Дмитрий Петров свободно владеет 30 языками. Он разработал методику изучения казахского языка за две недели и в своих интервью неоднократно подчеркивал, что есть простой метод освоить новый язык. Специалист, исследуя языки, также изучает историю народов-носителей. В одном из интервью в эфире радио "Маяк" он высказал предположение о том, что предки нынешних казахов дали основу государственности России, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В своих интервью он подчеркивает, что казахстанцы отличаются в позитивную сторону именно тем, что уже по определению двуязычны - знают русский и казахский. Это открывает перспективный путь к освоению языков. Он подчеркивает, что для эффективного освоения языка необходима мотивация, так называемая "казахская мечта".

Программа, на которой обсуждался вопрос российской государственности, была посвящена истории тюркских языков. Эксперт поделился результатами своих наблюдений после изучения истории войн и взаимодействия кочевых племен с жителями Руси.

"Мы знаем империю гуннов, это тоже были тюрки. Мы знаем из наших летописных источников про нашествие половцев, печенегов, знаем про борьбу древней Руси с хазарами, все это тоже были тюрки. С ними периодически воевали, гораздо чаще находили взаимопонимание и жили в симбиозе. В принципе, этот симбиоз славянских и тюркских народов и положил начало российской государственности", - считает Петров.

Кроме того, эксперт уверен, что тюркские языки (в том числе казахский) относятся к самым древним, архаичным языкам.

"Империя Великих Моголов охватывала Индию, включая нынешний Пакистан и массу других территорий. Империю эту основали тюрки, которые пришли с территории, по сути, нынешнего Казахстана. Они захватили все - Афганистан, Дели. Основали огромную территорию - моголы, потому что считали себя потомками тех самых монголов, которые в свое время с Чингисханом завоевали половину миру. Когда они основали свою империю, языком элиты оставался тюркский язык. А параллельно с этим формировался язык армии. Так как армия включала в себя, кроме тюрок, массу других народов. Армия - это орда. И вот это язык орды постепенно стал называться "урду", который сейчас является государственным языком Пакистана и который далеко отошел от тюркского. Одним из основателей нынешних языков хинди и урду тоже был некий Амир Хосрови, человек который, можно сказать, по национальности кипчак. То есть казах или тюрок, человек, относящийся к тюркским народам", - говорит Петров.

Эксперт регулярно проводит тренинги в Казахстане. Свой вклад в развитие изучения казахского языка он делает на протяжении многих лет. Еще в декабре 2011 года в рамках нового циклового телевизионного проекта "Тiлашар ENTER", созданного по заказу Комитета по языкам Министерства культуры Республики Казахстан, Владимир Петров провел мотивационный курс изучения казахского языка.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram