Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Предоставление жилья матерям тройняшек не повлечет больших затрат - депутаты

11 декабря 2014, 11:47
10
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Во время рассмотрения законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений" во втором чтении в Сенате депутаты возмутились тем, что правительство не поддержало их предложение предоставлять жилье без очереди матерям тройняшек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Какие расходы (на предоставление жилья матерям тройняшек в год - Прим.автора)? Это 500-600 миллионов тенге, может даже меньше. Правительство в своем ответе указало, что местным исполнительным органам предоставляется право по возможности бюджета решать вопросы предоставления жилья семьям тройняшек. Но в настоящее время местные исполнительные органы, конечно, решают по возможности эти вопросы, но это получается незаконно. Мы ничего лишнего не просим, мы просим, чтобы предоставление жилья из местных бюджетов было на законном уровне", - сказал Куаныш Айтаханов.

Депутат привел в пример конкретный случай казахстанской семьи. "Недавно по телеканалу я смотрел передачу о матери тройняшек, которая живет в железном вагончике. Она топит печь в этом вагоне, он нагревается, но быстро остывает. Заработок у них маленький. Они обратились за помощью в местные исполнительные органы, но там им ответили, что не могут решить их жилищный вопрос, так как нет такого закона. Мы у правительства просили, чтобы в законе была отражена норма о предоставлении жилья матерям, родившим тройняшек", - рассказал он.

Сенатора поддержал его коллега Ертаргын Астаев. "Я всецело поддерживаю сенатора Айтаханова. Как вы знаете, Глава государства дал конкретные поручения по принятию мер по улучшению благосостояния нашего населения. Все эти вопросы обеспечения жильем, которые поднимались и в Мажилисе, и в Сенате, всегда упираются в дефицит финансов", - отметил он.

В защиту сказанного депутат привел простые расчеты. "У нас мам, получивших "Алтын алқа", 74 тысячи человек, но что говорится о тройняшках, никто из родителей не планирует тройняшек, это дар природы. В 2013 году матерей, родивших тройняшек, было 50, а в  2014 году 43 мамы родили тройняшек. Получается, если мы их обеспечим жильем, то в год это будет 350-400 миллионов тенге. Это небольшая сумма", - сказал он.

Между тем эта норма не была отражена в законопроекте. Но Сенат не принял его, вернув в Мажилис с несколькими поправками. Так, поправки предложено внести по следующим основным направлениям: при постановке на учет нуждающихся в жилище граждан из коммунального жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилом фонде, предлагается исключить требование по постоянному проживанию не менее трех лет в городах областного значения, предусмотрев его лишь в городах Астана и Алматы в виду их особого статуса, регулируемыми соответствующими законами. Кроме того, в целях корреспондирования с положением законопроекта предлагается в статьях 42 и 44 закона республики "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" предусмотреть запрет на выселение в отопительный сезон граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения при принудительном прекращении права собственности на единственное жилище на территории республики Казахстан.

Напомним, депутат Айтаханов предложил предоставлять матерям тройняшек жилье без очереди во время рассмотрения этого законопроекта в первом чтении. Однако правительство не одобрило эту поправку, мотивируя тем, что она приведет к большим затратам из бюджета.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц