1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Предпринимателей Астаны призвали добровольно переходить на систему электронных счетов-фактур 19 декабря 2014, 17:12

В столичном Департаменте госдоходов обратились к бизнесменам с тем, чтобы провести анализ предпринимательской деятельности на предмет полноты уплаты налогов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта revistaitnow.com Фото с сайта revistaitnow.com

Предпринимателей Астаны призвали добровольно переходить на систему электронных счетов-фактур, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента государственных доходов Астаны.

В ведомстве отметили, что с середины 2014 года на добровольной основе функционирует система электронных счетов-фактур, сокращающая расходы бизнеса. В 2015 году в Казахстане планируется введение горизонтального мониторинга - способ взаимоотношений фискального ведомства и бизнеса, основанный на доверии, где предприниматель добровольно раскрывает все планируемые сделки.

В свою очередь, как отметили в ведомстве, государственные органы обязуются своевременно обеспечить консультационную помощь предпринимателю без проведения проверок. "В целом настало время по-новому взглянуть на многие вещи, и крупные компании, ставшие победителями в государственных закупках, должны добровольно перейти на горизонтальный мониторинг и систему электронных счетов-фактур. Конечно, если им нечего скрывать от государства. Это и будет их ответом за доверие", - отмечают в столичном Департаменте госдоходов. 

Фискалы обратились к предпринимателям столицы с просьбой провести анализ своей деятельности на предмет полноты уплаты налогов. В случае согласия, Департамент просит направить соответствующие письма о добровольном переходе на систему электронных счетов-фактур и горизонтальный мониторинг.

На встрече с акимом столицы руководитель Департамента по государственным доходам Астаны сообщил, что уровень электронного декларирования в Астане составляет 92 процента. "Начат переход на передачу данных в режиме реального времени с контрольно-кассовых машин без проведения проверок малого и среднего бизнеса. Реализуются пилотные проекты по регистрации индивидуальных предпринимателей и интеграции государственных услуг с ЦОНами", - отметил в ходе выступления Абылкаир Скаков.

"Бизнес-климат столицы должен быть привлекательным. Деятельность бизнесменов и ведение бизнеса - безопасными и защищенными от неправомерного вмешательства со стороны государства. А это зависит и от правильно выстроенной работы вашего ведомства. Новая служба должна максимально быстро пройти период становления и оперативно трансформироваться в современную структуру. Уметь быстро отвечать на возникающие вызовы и обеспечивать доходную часть бюджета в полном объеме. Таможенные и налоговые направления объединены и должны снять дублирующие функции. Правоохранительный блок Департамента должен сменить имидж и уйти от старых подходов в работе", - отметил в ходе встречи с представителями Департамента госдоходов аким столицы Адильбек Джаксыбеков и внес ряд предложений.

В частности, в рамках усиления полномочий маслихата столицы предложено принять региональную программу по улучшению бизнес-климата и повышению самодостаточности Астаны на среднесрочный период. Целью такой программы является анализ, оценка всех рыночных, экономических и фискальных факторов для своевременного принятия управленческих решений. В программу предложено включить мероприятия по повышению сбора доходов консолидированного бюджета без разделения на местный и республиканский бюджеты, поскольку это единая задача.  

В ходе диалога поднимался вопрос о сложной логистике столицы и времени проезда до ближайшего центра оказания услуг. Отмечено, что в часы пик на это уходит много времени. На практике все крупные мегаполисы мира движутся по системе создания унифицированных центров, где можно решить все вопросы в одном месте. В этой связи с учетом роста численности Астаны предложено в рамках реализации задачи "Астана - умный город" рассмотреть возможность создания на левобережье единого центра оказания государственных услуг. 



Join Telegram