Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Предпринимателей обвинили в неудачах госпрограммы индустриализации в Казахстане

05 ноября 2013, 17:53
10
Производстdенная зона предприятия. Фото ©tengrinews.kz
Производстdенная зона предприятия. Фото ©tengrinews.kz
Неудачи при реализации проектов государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) связаны с ошибками и просчетами самих предпринимателей, сообщает КазТАГ со ссылкой на Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) Казахстана.

"В большинстве случаев неудачи в реализации проектов (ФИИР. - КазТАГ) связаны с ошибками и просчетами самих предпринимателей", - ответила пресс-служба МИНТ на запрос агентства КазТАГ. Так, поясняется, что в результате несогласованных действий между учредителями проекта строительства Аксайского индустриального парка объект не был введен в установленные сроки. Однако в настоящее время все проблемные вопросы решены, подписан акт рабочей комиссии, госакт на стадии подписания.

"Основная часть проблем носит временный характер. К примеру, по проекту строительства газобетонного завода в Актау была проблема с финансированием и таможенными органами. На данный момент все вопросы решены", - отметили в МИНТ. По данным министерства, также проблемы связаны с длительной процедурой получения лицензий на выпуск продукции. К примеру, по проекту производства химических реагентов ТОО "СКРП-Аманат" проблема состояла в отсутствии лицензии на эксплуатацию химического производства.

"В настоящее время лицензия получена, в сентябре текущего года выпущено семь тонн химических реагентов", - говорится в сообщении. Кроме того, в МИНТ отметили, что все 15 проблемных проектов госпрограммы ФИИР являются региональными. "Государственными органами, ответственными за реализацию этих проектов, являются акиматы областей, города Алматы", - пояснили в министерстве. В частности, три проблемных проекта были запущены в 2010 году, но в настоящее время производство по ним приостановлено. Это комплексная автоматизированная прядильно-крутильная фабрика ТОО "Охy-Textile", завод по производству керамогранита ТОО "Азия Керамик", производство средств радиосвязи тактического звена ТОО СП "Талес Казахстан инжиниринг".

В 2011 году было запущено девять таких проектов: cтроительство мини-завода по производству сварочных электродов ТОО "Электрод и К-Актобе", производство тормозных колодок для передвижного железнодорожного состава ТОО (КХ) "Игеру", утилизация и переработка изношенных транспортных шин в резиновую крошку ТОО (КХ) "Игеру", комбинат по производству кожевенно-меховой продукции ТОО "СКМК", цементный завод АО "Acig", строительство комплекса ферросплавного производства ТОО "Хром-Т", комплекса по переработке органических отходов в биогаз ТОО "Караман-К" и цеха по производству томатной продукции КХ "Тату Агро", а также производство планшетных компьютеров, телевизоров и мониторов ТОО "Каспий электроникс".

Еще три проекта были запущены в 2012 году: производство химических реагентов ТОО "СКРП-Аманат", создание индустриального парка ТОО "Аксайский индустриальный парк", строительство фармацевтического завода ТОО "ПФК "Элеас", перечислили в МИНТ.

"По всем проблемным проектам разработаны конкретные планы мероприятий, проводятся регулярные совещания. Так, в результате принятых мер решены проблемы и запущено производство на ряде проектов", - утверждают в министерстве. К примеру, в июле вступил в строй проект "Молочно-товарная ферма" ТОО "Анди". Проект профинансирован АО "НУХ "КазАгро". Акиматом совместно с "КазАгро" оказана поддержка по смене поставщика, завезено около 500 голов крупного рогатого скота, напомнили в Мининдустрии.

"По остальным проектам продолжается соответствующая работа", - пояснили в министерстве. Из 15 проблемных проектов 7 проектам оказана государственная поддержка, в частности по программам "Дорожная карта бизнеса-2020" и "Экспортер-2020", заключили в госоргане.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц