Предприниматели Алматы пожаловались на незаконные проверки госорганов

25 сентября 2013, 16:43
8
Предприниматели Алматы пожаловались на незаконные проверки госорганов - Совещание по вопросам защиты прав предпринимателей. Фото предоставлено организаторами
Совещание по вопросам защиты прав предпринимателей. Фото предоставлено организаторами
Предприниматели Алматы пожаловались на незаконные проверки госорганов - Совещание по вопросам защиты прав предпринимателей. Фото предоставлено организаторами
Совещание по вопросам защиты прав предпринимателей. Фото предоставлено организаторами
Предприниматели Алматы пожаловались на незаконные проверки госорганов - Совещание по вопросам защиты прав предпринимателей. Фото предоставлено организаторами
Совещание по вопросам защиты прав предпринимателей. Фото предоставлено организаторами
Предприниматели Алматы пожаловались на незаконные проверки госорганов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

25 сентября в Алматы под руководством прокурора Турксибского района состоялось расширенное совещание по вопросам защиты прав предпринимателей. В нем приняли участие руководители городского филиала Национальной экономической палаты "Союз Атамекен", народно-демократической партии "Нур Отан", Алматинской ассоциации предпринимателей и государственных контролирующих органов, а также субъекты предпринимательства. В ходе совещания были отмечены незаконные проверки, проводимые санитарно-эпидемиологической службой, налоговым управлением и управлением внутренних дел района.

Отмечается, что в Управлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора района выявлены факты назначения и проведения незаконных проверок, которые "уже приобрели системный характер и повторяются ежегодно". По закону Казахстана "О государственном контроле и надзоре" запрещается проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства в течение трех лет со дня государственной регистрации. Однако в план работы на 2013 год руководителем управления незаконно были включены проверки в отношении ряда субъектов предпринимательства, срок регистрации которых не превышал трех лет. По протесту прокуратуры все незаконно запланированные проверки этих субъектов были исключены из плана проверок, а ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности.

Сообщается, что аналогичные нарушения выявлялись прокуратурой района еще в 2012 году. Особенно отмечается то, что руководство управления назначает и проводит проверки субъектов малого предпринимательства на основе анонимных сообщений. В некоторых случаях индивидуальных предпринимателей не только привлекают к административной ответственности, но и приостанавливают их деятельность.

Нарушения прав предпринимателей также были выявлены в Налоговом управлении Турксибского района. В частности, отмечались факты фальсификации дел об административных правонарушениях в отношении предпринимателей для улучшения показателей работы. К примеру, в апреле 2013 года за несвоевременное предоставление индивидуальной предпринимательницей налоговой отчетности инспектор налоговой службы составил протокол об административных правонарушениях. В результате на предпринимательницу было наложено взыскание в виде предупреждения. Однако, как показала проверка, налоговая отчетность была предоставлена своевременно. Сама предпринимательница сообщила, что налоговый орган района не уведомил ее о возбуждении административного производства. Также было установлено, что объяснительную и подписи в протоколах выполнил другой человек.

Более того, выяснилось, что руководство налогового управления штрафует одни субъекты предпринимательства по всей строгости закона, а другие за аналогичные нарушения освобождает от ответственности.

Ситуация с нарушением прав предпринимателей не меняется и в Управлении внутренних дел района. К примеру, 12 июня 2013 года один из предпринимателей сообщил прокуратуре о незаконной проверке, проводимой сотрудниками полиции. Также по акту прокурорского реагирования, руководство ДВД Алматы привлек ряд сотрудников УВД района к ответственности в соответствии с законодательством о борьбе с коррупцией. Отмечается, что такое происходит не в первый раз.

Между тем, представители общественных объединений по защите прав предпринимателей отметили активизацию работы Генеральной прокуратуры в вопросах защиты прав субъектов малого предпринимательства, а также деятельности мобильных групп прокуратуры Алматы. Сотрудники прокуратуры в процессе совещания провели среди всех присутствующих предпринимателей анонимное анкетирование, а также вручили им памятки по вопросам защиты их прав и интересов.

По итогам заседания принято решение о проведении аналогичных мероприятий на постоянной основе совместно с представителями НЭП "Союз Атамекен", НДП "Нур Отан" и субъектами предпринимательства.
Кроме того, в состав мобильной группы по защите прав предпринимателей решили включить представителей неправительственных организаций для проведения совместных проверок, что повысит прозрачность деятельности органов прокуратуры и работу поднадзорных органов.

Прокуратура района по всем озвученным фактам нарушений внесла в уполномоченные государственные органы представления об устранении нарушений, а также поставила вопрос о привлечении к ответственности самих руководителей районных подразделений санитарно-эпидемиологической службы и налогового органа.

"В рамках исполнения поручений Главы государства и руководства Генеральной прокуратуры защита прав и законных интересов предпринимателей по-прежнему остается приоритетной деятельностью органов прокуратуры, которая в настоящее время значительно активизирована. Проведенным совещанием мы еще раз акцентировали внимание первых руководителей государственных органов о важности этих вопросов, указав на их личную ответственность", - пояснил прокурор Турксибского района Тимур Атжанов.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц