Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Предприниматели Балхаша обвиняют местную власть в круговой поруке

20 октября 2011, 18:35
7
Фото с сайта tlt.ru
Фото с сайта tlt.ru
Сегодня, 20 октября, представители Ассоциации предпринимателей провели в Астане пресс-конференцию, на которой рассказали о коррумпированной, на взгляд бизнесменов, власти в Балхаше, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Там, где большие города, вы такой круговой поруки не увидите. Потому что гораздо мощнее предприятия, их больше, гораздо активнее работают общественные организации. Гораздо грамотнее в этом смысле строится диалог властей с бизнесом. И совершенно другая ситуация в сельских регионах и маленьких городах. Для акима это все. Аким - это его епархия, маленький шейх", - рассказала член координационного совета при правительстве Казахстана по вопросам предпринимательства Гульнар Курбанбаева.

Поводом к выступлению послужили действия акима Балхаша, который якобы вместе с местными чиновниками в течение последних двух-трех лет, по словам предпринимателей, постоянно нарушает их права и интересы.

"Анализ имеющихся материалов по конкретным субъектам бизнеса показал, что конфликты между предпринимателями и госорганами в Балхаше носят системный характер. Более того, четко прослеживается существование так называемого "телефонного права" - одним звонком влиятельного человека можно помочь предпринимателю решить его проблемы или создать ему серьезные проблемы. Причем, уровень влияния выходит за рамки возможностей местных (городских) чиновников", - сказала Курбанбаева.

Бизнесмены привели примеры нарушений, которыми сейчас занимается Генеральная прокуратура и финансовая полиция. Часть материалов, по их словам, находится в судах. Президент Ассоциации предпринимателей Карагандинской области рассказывает, что по долгу службы ему часто приходится общаться с акимами небольших городов. Один из них, по его словам, попросил добиться скорейшего введения электронных торгов.

"Нас заставляют, чтобы выигрывали те или иные фирмы. Если вы добьетесь, чтобы электронные торги с нового года уже пошли, тогда кто выиграет, тот и выиграет. А так... нас заставляют. Непонятно кому отдаем эти тендеры. Они приходят, потом работу еще и не делают. Опять все шишки на нас", - привел слова чиновника Николай Абт.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц