Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Предприниматели предложили создать в Казахстане базу данных инновационных фондов

31 мая 2011, 19:06
0
Айдын Кульсеитов. Фото с сайта nif.kz
Айдын Кульсеитов. Фото с сайта nif.kz
С предложением провести в Казахстане инвентаризацию и создать базу данных инновационных фондов выступил директор ТОО "Инновация" Евгений Петухов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом руководитель "Инновации" заявил после презентации председателем правления АО "Национальный инновационный фонд" Айдыном Кульсеитовым проекта национального Агентства по технологическому развитию (НАТР), создать которое было предложено ранее.

"Мы должны всем фронтом решать и действовать, тогда можно будет создать конкурентную экономику. Этот сектор должен внедрять в процесс всех участников", - сказал он.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручал более плотно работать с иностранными инвесторами, крупными инновационными компаниями, а также заявлял, что лично будет контролировать инновации в стране. Всю координацию поручили Министерству индустрии и новых технологий. Однако из-за определенного ряда причин, государственные органы, по мнению председателя правления АО "Национальный инновационный фонд", не в состоянии справиться со всей работой. В связи с этим инноваторы предложили создать агентство, которое бы координировало все стартапы.

Как заявил Кульсеитов, путем создания агентства оптимизируются старые начинания. Помимо этого, он пообещал, что уменьшатся расходы, так как сократится штат, но при этом производительность труда возрастет на 50 процентов. Для того, чтобы механизм работал успешно, необходимо разграничить науку и инновации, отметил Кульсеитов. "Мы не разделяем ученых от инноваций, просто необходимо выстроить две разные системы, одна из них будет заниматься поддержкой развития науки, а вторая - именно внедрением", - сказал он.

Направлениями деятельности агентства по технологическому развитию станут грантовое финансирование, экспертное сопровождение инновационных процессов, развитие региональных инновационных систем и международное сотрудничество. "Самым сложным в этом проекте будут первые шаги и координация", - заключил Кульсеитов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц