Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Предприниматели Тараза пожаловались на городские власти в НПП

26 ноября 2014, 15:32
8
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Предприниматели Тараза пожаловались на городские власти в НПП, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу палаты. Об этом стало известно в ходе совместного заседания советов по защите прав предпринимателей Национальной палаты предпринимателей и Палаты предпринимателей Жамбылской области. 
Участники заседания рассмотрели системные проблемы взаимодействия предпринимателей с госорганами и монополистами. Анализ обращений бизнесменов в ПП Жамбылской области показал, что чаще всего сложности возникают в сфере земельных отношений. 
"Из рассмотренного числа жалоб и заявлений основную часть, или 16 процентов, составляют обращения по земельным вопросам, особенно по городу Таразу. По земельным вопросам Палатой предпринимателей области восстановлены права 15 бизнесменов, трое из них получили земельные участки, четверо - изменили целевое назначение и расширили бизнес, одно ТОО доказало факты захвата земель, один предприниматель освобожден от административного наказания, по двум делам отменены постановления об изъятии земель, минуя судебные процедуры", - привела данные заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области Зауре Адамбаева. Она констатировала, что большинство жалоб приходится именно на областной центр, и привела пример предпринимателя, который неоднократно сталкивался с правонарушениями со стороны земельной комиссии, что подтверждалось представлениями органов прокуратуры. По мнению участников заседания, ответственными должностными лицами по проблемным вопросам предпринимателей Тараза в сфере земельных отношений являются заместитель акима города-председатель земкомиссии Асхат Есеналиев, а также руководитель Отдела земельных отношений города Бахытжан Сугурбеков.
 
Как отмечается, палата попросит прокуратуру Жамбылской области инициировать совместную проверку деятельности отдела земельных отношений города на предмет соблюдения стандартов госуслуг. В случае выявления фактов нарушений прав предпринимателей ПП Жамбылской области рекомендовано обратиться в уполномоченные государственные органы по вопросу привлечения виновных лиц к ответственности.Участились обращения предпринимателей по проблемам взаимодействия с субъектами естественных монополий. В октябре в палату поступили жалобы на действия ТОО "Жамбылские электрические сети", предписавшего заключить с ним дополнительные договоры на аренду опор линий электропередач.Кроме того, по словам Адамбаевой, одним из наиболее значимых вопросов для предпринимателей региона остается взаимодействие с энергоснабжающими организациями. Требования о 100-процентной предоплате, установке дорогостоящих компенсирующих устройств, значительные штрафные санкции, несоразмерные нарушениям, отключение от источника без предупреждений - это неполный перечень обращений предпринимателей.

"Совместно с органами прокуратуры и ДАРЕМ восстановлены права 28 предпринимателей Мойынкумского, Меркенского, Шуского районов и города Тараза. В течение полугода ИП Попов в судах доказывал, что его действия не причинили ущерб АО "КазТрансГазАймак", которое предъявило иск на 27 миллионов тенге. В судебном порядке права предпринимателя защищены, однако мы обращаемся с предложением к руководству компании шире применять процедуры переговоров для обоюдного разрешения споров без длительных затратных тяжб. Миллионные санкции могут сразу же привести к банкротству начинающих предпринимателей", - подробно изложила проблемы Адамбаева.

Как отметили участники заседания, только объединив усилия ответственных лиц госорганов, силовых структур и Палаты предпринимателей области, возможно найти эффективные решения возникающих проблем.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц