1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Предпринимателям запретили арендовать "точки" в Алматы без регистрации в налоговых органах

  • 13
Фото iprofesional.com Фото iprofesional.com

Предпринимателям запретили арендовать торговые места без регистрации в налоговых органах, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Управления государственных доходов по Медеускому району Алматы. Такое решение было принято ведомством в рамках проводимой работы по борьбе с теневой экономикой.

Так, управление договорилось с торговыми домами и рынками, в том числе ГУМ, "Мегатау" и "Зеленый базар", чтобы до заключения договора аренды торговых площадей граждане регистрировались в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей. Теперь торговые дома и рынки в момент заключения договора аренды будут требовать от арендаторов регистрацию в налоговых органах и отказывать тем, кто уклоняется от уплаты налогов.

"На сегодняшний день регистрация в качестве индивидуального предпринимателя максимально упрощена. Достаточно представить в налоговый орган либо в ЦОН уведомление о начале предпринимательской деятельности или направить уведомление электронно через "Электронное правительство". Необходимо отметить, что, регистрируясь в налоговом органе, предприниматель может официально заключать договоры, подтвердить свои доходы и в случае возникновения споров гражданско-правового характера подавать иски в суды и так далее", - рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что на "Зеленом базаре" в Алматы сконцентрировано более тысячи предпринимателей. В этой связи 25 апреля для их удобства на территории рынка был открыт кабинет для налогоплательщиков. Не покидая рабочие места, там можно пройти регистрацию и получить консультации по всем интересующим вопросам в области налогообложения.