1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Предприятия ВКО накопят деньги на квартиры для детей-сирот 20 февраля 2012, 15:37

Один раз в год сотрудники компаний будут перечислять однодневную заработную плату на счет ребенка, находящегося на патронажном закреплении.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Воспитанники детского дома с подарками. Фото ©Ярослав Радловский Воспитанники детского дома с подарками. Фото ©Ярослав Радловский
В Восточно-Казахстанской области разработан "Комплексный план по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Информационный центр ВКО. По словам первого заместителя акима области Серика Абденова, план включает в себя три направления поддержки детей-сирот: социальная адаптация в обществе, трудоустройство детей и обеспечение их жильем. Как правило, достигнув определенного возраста и покинув госучреждение, воспитанники детских домов оказываются неприспособленными к самостоятельной жизни. Позже они переходят в разряд социально-незащищенных слоев населения и могут годами стоять в очереди на жилье. "Мы в комплексном плане определили понятие "патронатная организация", - рассказывает Абденов. - Это когда работники предприятия, учреждения, организации берут на патронат воспитанника из детского дома. Один раз в год эти работники перечисляют однодневную заработную плату на счет этого ребенка, деньги копятся". К примеру, при средней зарплате по области в 79 тысяч тенге, через 7 лет у ребенка на счету может накопиться около двух миллионов тенге. Остальные деньги он сможет получить в кредит в АО "Жилстройбанк" и приобрести квартиру за четыре миллиона тенге. "Однако ребенок должен будет платить кредит, оплачивать коммунальные услуги, то есть никакого иждивенчества", - пояснил первый заместитель акима области. В получении образования и поисках работы тоже могут помочь те предприятия и организации, которые взяли на патронат ребенка. "В плане социальной адаптации мы видим обязанность патронатной организации в приобщении воспитанника к общественной жизни. Соответственно, к завершению воспитания в детском доме ребенок будет профессионально ориентирован", - отметил Абденов. По его словам, на предприятии будет решаться и следующий этап - будущее рабочее место ребенка. Стоит отметить, что есть и конкретные результаты акции. Более 500 детей принято на патронатное воспитание в течение двух недель. За это время работники бюджетных, крупных и малых предприятий пополнили счета детей на более чем 500 тысяч тенге. Всего на востоке Казахстана насчитывается 3429 детей, подлежащих патронатному закреплению, 505 из них уже закреплены.