В Астане состоялся Первый национальный форум "Волонтерство: вместе строим лучшее будущее!". Мероприятие прошло рамках проекта развития Молодежного корпуса, реализуемого Министерством образования и науки РК совместно со Всемирным банком.
В рамках форума координатор программы добровольцев ООН по Центральной Азии Дмитрий Фрищин отметил важность развития волонтерства в каждой стране как гаранта конкурентоспособности нации.
"Сегодняшнее мероприятие - как показатель развития Закона о волонтерстве в Казахстане, принятого в прошлом году в виде стратегии. Почему молодежь вовлекается в волонтерскую деятельность? С одной стороны, это патриотизм, с другой стороны - повышение навыков, профессиональных знаний", - рассказал Дмитрий Фрищин.
По словам координатора портфеля Всемирного банка в Казахстане Рахымжана Асангазиева, проект развития Молодежного корпуса нацелен на вовлечение молодежи Казахстана в общественно полезную деятельность.
"Основная идея программы заключается в том, чтобы молодые люди были активными и включались в общественную жизнь, были инициаторами тех изменений, которые в дальнейшем отразятся на жизни сообщества", - отметил Рахымжан Асангазиев.
Форум состоялся под эгидой празднования Международного дня волонтеров совместно с проектным офисом "Рухани жаңғыру".
"Нашей организации в этом году исполняется 25 лет. Вторым дыханием для нас стала программа "Скауты Великой степи", основанная на ценностях народа Казахстана. Я считаю, что очень важно - воспитывать подрастающее поколение для достижения новых высот в нашей стране. Одних знаний, которые дает школа, недостаточно, а волонтерские организации помогут получить необходимые жизненные навыки и развить эмоциональный интеллект", - рассказал президент организации скаутского движения Казахстана Эльдар Катенов.
Напомним, ранее в Астане на Первом национальном форуме "Волонтерство: вместе строим лучшее будущее!" была презентована стратегия волонтерства.