Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Предстоящими сокращениями в "КазМунайГаз" озаботились в транспортной прокуратуре

01 июля 2016, 18:03
24
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото с сайта halyk-ipo.kz
Фото с сайта halyk-ipo.kz

Предстоящими сокращениями в группе компаний "КазМунайГаз" озаботились в главной транспортной прокуратуре, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе коллегии главной транспортной прокуратуры Казахстана по анализу соблюдения трудового законодательства на предприятиях транспорта сообщил главный транспортный прокурор Ибрай Тлеугалеев.

Тлеугалеев обратился к представителям компании "КазТрансГаз", являющейся дочерней организацией "КазМунайГаз", с вопросом, ожидаются ли сокращения в группе компаний.

"Вопрос серьезный. Требует осмысления. Безусловно, сокращение персонала коснется и "КазТрансГаз". Мы озвучивали свои опасения на презентации трансформации "КазМунайГаз", нас выслушали и согласились, что вопрос требует детальной проработки. Во время презентации трансформации "КазМунайГаза" не освещалась точная предстоящая структура, слушатели в основном информировались о том, что в первый год сокращений не будет, а по итогам первого года сокращение коснется 20 процентов работников. В этом году сокращений не предвидится, но 2017-2018 годы этого можно ожидать", - сообщил директор Юридического департамента АО "КазТрансГаз" Владимир Борисов.

Тлеугалеев отметил, что для того чтобы предотвратить негативные последствия, необходимо чтобы компании отработали этот вопрос с транспортной прокуратурой. "По количеству, по должностям, чтобы это совместно отработано было", - подчеркнул прокурор.

Транспортный прокурор обратился к представителям дочерней организации "КазМунайГаз" компании "КазТрансГаз" в связи тем, что в компании были зафиксировано большое количество сокращений за последние два года.

"Отдельные нарушения по вашей группе компаний есть. За последние два года сокращено более четырех тысяч работников. Какая работа проводится по смягчению негативных последствий, снижению напряженности? Явных возмущений и недовольств по вашей компании не было, но есть недостатки в работе. Кто пояснит? Связь по линии компании "КазМунайГаз", объявлено официально было, что ожидается большое количество сокращений рабочих мест", - отметил главный транспортный прокурор РК Ибрай Тлеугалеев на заседании коллегии.

Директор Департамента по управлению персоналом компании "КазТрансГаз" Шолпан Рашитова объяснила, что все сокращения были проведены в рамках трансформации.

"Все сокращения и перемещения работников были проведены в рамках трансформации. До проведения сокращений и после сокращений были проведены со всеми работниками встречи первых руководителей с разъяснительными беседами. Всем работникам до расторжения трудовых договоров были выплачены все положенные надбавки, выплаты материальной помощи, чтобы при переводе работников они не пострадали в оплате. Процессы, которые были выведены из бизнеса компании в аутсорсинг, это процессы, связанные обеспечением питанием, обслуживанием, а также строительные работы по содержанию здания, которые не относятся к основной деятельности. Аутсорсинговые компании, которые выиграли тендеры, осуществили прием работников, только после чего нашими компаниями были расторгнуты договоры. При переводе мы постарались сохранить уровень заработных плат с социальными пакетами. Большая часть работников была трудоустроена. На сегодня обращения работников в госорганы, профсоюзы отсутствуют", - объяснила Рашитова.


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц