"Прекратите штамповать санкции". Асанов обратился к следственным судьям

26 января, 12:26
41
Жакип Асанов
Жакип Асанов

Председатель Верховного суда Жакип Асанов обратился к следственным судьям, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жакип Асанов призвал прекратить практику ареста всего имущества подсудимых и их родственников. 

"По аресту имущества. Я надеюсь, что эта практика круто изменится. Не изменится - будем ставить в установленном порядке ответственность таких судей. Арестовывают все: не только у подозреваемого, но и у родственников, друзей, детей. На днях приняли нормативное постановление. Теперь арестовывают только то имущество, по которому есть сведения о его преступном происхождении. Если нет таких сведений - не надо арестовывать, мы не имеем права", - заявил председатель Верховного суда Жакип Асанов.

"Следственные суды обязаны обеспечить должный судебный контроль на досудебной стадии. Я хотел бы сказать, что эта состязательность, равноправие сторон обвинения и защиты, они должны быть не только на этапе судебного разбирательства. Это должно быть с самого начала досудебной стадии. Этого требуют наши процессуальные законы. Я обращаюсь к следственным судьям, я вас прошу, не превращайтесь в нотариусов следователей и прекратите штамповать санкции", - обратился к судьям Асанов. 

"С этого года все санкции выдают только судьи. Основные предложения, которые мне писали, они касаются содержания под стражей. Наверное, будет новостью для нашего общества, что судья, когда давал санкцию, не имел права оценить и проверить обоснованность подозрения. Сегодня он обязан проверить, и если подозрения недостаточны, он должен отказать в даче санкции на содержание под стражей. Следственные судьи часто идут на поводу у следствия. Следствие-то понятно, они себе облегчают работу. Им всегда хорошо, когда подозреваемый под рукой. Так легче получить признание", - выразил мнение Жакип Асанов. 

Перед началом своего выступления он обратился к судейскому корпусу, отметив, какие цели и задачи перед ним поставил Президент страны, назначая на должность председателя Верховного суда. Жакип Асанов сказал, что не намерен предлагать какие-либо реформы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц