Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Премьер Казахстана о следующем этапе пенсионной реформы

30 сентября 2013, 06:40
52
Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов
Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов
Пенсионная система Казахстана требует дальнейшего реформирования, считает премьер-министр Серик Ахметов. "У нас порядка 2,7 миллиона самозанятого населения, из них порядка 1,3 миллиона человек - это люди, которые заняты собственным хозяйством, которые нигде не числятся на работе, не получают официально заработной платы и, естественно, не платят пенсионные отчисления", - сказал он в интервью программе "Слуги народа", вышедшей в воскресенье вечером на телеканале КТК, передает "Интерфакс-Казахстан".

"То есть, главная задача предстоящих пенсионных реформ, это, конечно, вовлечение в пенсионную систему все большего количества наших граждан, которые не охвачены пенсионной системой", - сказал Ахметов.

"Конечно, - продолжил премьер, - некоторые вопросы будут касаться минимальных размеров пенсии, базовой пенсии, вопрос, связанный с пенсионной системой военных". "То есть это достаточно большой блок вопросов, тем не менее они требуют изучения и, конечно же, нам предстоит рассматривать его в правительстве", - отметил он.

Ахметов считает правильным принятое решение о дополнительных 5-процентных пенсионных отчислениях для работников, которые трудятся в тяжелых условиях. "Я считаю, это очень правильное решение, тем более, что для работодателя эти пенсионные отчисления, конечно же, пойдут на вычет", - отметил он.

"И следующим этапом стоит вопрос увеличения (пенсионных отчислений - ИФ-К) , другой вопрос - на сколько", - сказал он. По мнению премьера, Казахстан не достигнет "таких цифр, как в Сингапуре, где отчисляют до 40 процентов". "Но мы будем стремиться поэтапно, когда будет наше общество богатеть, появится все больше людей среднего класса, больше людей мы вовлечем в систему пенсионной реформы, и от этого будет зависеть поэтапность введения обязательных пенсионных отчислений, в том числе со стороны работодателя", - сказал он.

Как известно, одним из шагов пенсионной реформы в Казахстане стало поэтапное увеличение пенсионного возраста женщин с нынешних 58 лет - до 63 лет в 2027 году.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц