Премьер-министр призвал "спрашивать" с командируемых за рубеж чиновников

22 января 2013, 11:30
20
Премьер-министр призвал "спрашивать" с командируемых за рубеж чиновников   -  Серик Ахметов. Фото с сайта primeminister.kz
Серик Ахметов. Фото с сайта primeminister.kz
Командировка казахстанских госслужащих в Швецию с целью перенять опыт в деле выдачи разрешений на строительство, не увенчалась успехом. Такой можно сделать вывод по результатам заседания правительства, в ходе которого рассматривался вопрос по улучшению индикаторов рейтинга Всемирного банка Doing Business, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Было отмечено, что в 2012 году в рейтинге Doing Business (рейтинг оценивает различные аспекты условий ведения бизнеса. - Прим. автора) Казахстан занял 49-е место, улучшив свои позиции на 7 пунктов по сравнению с рейтингом 2011 года. Однако по отдельным индикаторам позиции Казахстана оказались невысокими. В частности, по индикаторам "Получение разрешения на строительство" и "Международная торговля" Казахстан занимает соответственно 155-е и 182-е места.

Как рассказал заместитель главы правительства Ербол Орынбаев, для улучшения показателя по выдаче разрешений на строительство Казахстан направлял специалистов в Швецию с целью перенять опыт.

"По разрешению на выдачу на строительство... Там надо менять модель, модель выдачи этих разрешений. Есть объективные факторы, но есть еще много и субъективных. То есть, вот эти бесконечные "бегунки", согласования, разрешения, через одно окно мы пытаемся сейчас решить. Но там, наверное, надо будет пересматривать все-таки бизнес-модель и упрощать, оптимизировать весь процесс этот. Вроде бы мы посылали уже и в Швецию, где самый лучший опыт, но, к сожалению, не воспринимает никак агентство (очевидно, речь идет об Агентстве по делам строительства и ЖКХ, которое сейчас реорганизовано в комитет. - Прим. автора), сейчас комитет", - рассказал Орынбаев.

Серик Ахметов подвел итог заседания.

"По строительству, я еще раз повторю, что здесь нужна просто воля. Понятно, никто не посягает на качество, потому что это вопрос безопасности наших граждан, но здесь просто надо проявить волю и в этом году серьезно сдвинуть это с мертвой точки. Ну как так? Максимум продвинулись за эти 5 лет почти на 10-12 позиций, 155-е место по разрешению на строительство... Зачем тогда посылать в Швецию, кто ездил? Где ответственность этих людей, которые едут, изучают и ничего не делают? Надо спрашивать тех людей, которые едут за опытом, изучают, собираются внедрить, ничего не внедряют, ничего не делают и остается все на месте. Поручаю руководителям госорганов продолжить работу в рамках принятого нами комплексного плана мер по улучшению индикаторов Doing Business на 2013 год, координацию возлагаю на Орынбаева", - сказал премьер-министр.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц