Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Премьер-министр проинспектировал морской и воздушный порты на западе Казахстана

09 августа 2016, 20:28
29
Фото с сайта pm.kz
Фото с сайта pm.kz

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов с рабочим визитом посетил Мангистаускую область, сообщает pm.kz. В ходе поездки глава правительства проинспектировал строительство паромного комплекса Курык, работы по расширению порта Актау в северном направлении и действующего международного морского торгового порта, а также проверил системы безопасности международного аэропорта Актау.

Первым делом Масимов проверил, как терминал воздушной гавани Актау реагирует на различные угрозы. Премьер-министр осмотрел первую линию досмотра, а также зону таможенного и пограничного контроля. Кроме того, он ознакомился с процессом обработки внутреннего и международного багажа.

"Аэродром Актау класса Б имеет возможность приема и отправки вертолетами, самолетами оборудования, материалов для компаний, осуществляющих освоение шельфовых месторождений. Наличие морского порта и железнодорожного сообщения дает возможность использовать комбинированные грузовые перевозки морским, воздушным и железнодорожным транспортом", - говорится в сообщении.

Отметим, что в ходе поездок по регионам Масимов обращает особое внимание на вопросы безопасности объектов транспортной инфраструктуры, в частности, аэропортов. Так, премьер-министр уже проинспектировал аэропорты Актобе, Караганды, Талдыкоргана, Костаная, Павлодара, Атырау и ознакомился с реконструкцией аэропорта Петропавловска.


Комплекс в порту Курык.

После этого Кариму Масимову доложили о ходе строительства комплекса в порту Курык, в который входит паромная переправа и железнодорожная линия Боржакты - Ерсай. Проект является стратегически важным для повышения транзитного потенциала Казахстана через порты Каспийского моря. Планируемая мощность комплекса предусматривает обработку до четырех миллионов тонн грузов в год: нефтепродуктов, зерна, химикатов, удобрений. В конце 2016 года планируется ввести в эксплуатацию объекты первого пускового комплекса. Возведение объектов второго пускового комплекса запланировано на 2017 год.


Фото с сайта pm.kz

Затем премьер-министр обсудил проблемы и перспективы развития морского порта Актау. В ходе совещания было отмечено, что страны каспийского региона к 2020 году планируют увеличить мощности портов в полтора раза с 103 до 150,6 миллиона тонн. К этому времени доля Актауского морского порта в грузообороте Прикаспийских стран вырастет с 26 до 34 процентов. 

Также участники совещания сообщили, что действующие тарифы морского порта являются нерентабельными. Масимов поручил создать рабочую группу во главе с министром по инвестициям и развитию Женисом Касымбеком, обобщить и внести предложения по обсужденным вопросам на рассмотрение Правительства. "Актау - это узловая точка экономического пояса Шелкового пути", -  подчеркнул  премьер-министр, завершая обсуждение. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц