Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Премьер-министр РК назвал два главных вопроса для МООС

25 января 2011, 18:41
0
Фото Ярослав Радловский©
Фото Ярослав Радловский©
Премьер-министр РК на коллегии в министерстве по охране окружающей среды обозначил два главных вопроса для этого ведомства, передает корреспондент Tengrinews.

"Очень часто не хочется заниматься вопросами экологии, потому что всегда интереснее заниматься вопросами развития. Всем хочется экономический рост, новые предприятия, потому что это красиво, выглядит всё хорошо, но без этого никуда не денешься", - сказал Карим Масимов, обращаясь к собравшимся на коллегии.

В качестве примера глава правительства привел опыт некоторых развитых стран, где вопросы экологии оставляли на втором плане, по итогам чего экономический рост был бесполезен. "Найти баланс между этими двумя вопросами - это, наверное, главный вопрос, который вашему министерству предстоит отрегулировать", - поручил Масимов министру Ашимову.

В очередной раз премьер-министр поднял вопрос ментальности, заметив, что в советское время главным показателем хорошего завода был дым из трубы. Мол, если дым идет - завод хороший, а если не идет - плохой. "Это наследие нам осталось. Одномоментно его не решить. Можно, конечно, всё сразу закрыть, но тогда встанет вся экономика", - заметил Масимов.

Экологические стандарты - очень важный вопрос, и для существующих предприятий должен быть чёткий план по выбросам и модернизации, отметили на коллегии ведомства. По новым же предприятиям ни одного объекта даже начинаться не должно без соответствующей экологической экспертизы и за этим, как сказал Масимов, нужно очень чётко смотреть.

"Потому что это проблема для будущих поколений. Мы не должны им это оставлять. И здесь нужно брать лучшую мировую практику", - заявил премьер-министр РК.

"Сегодня ни один мировой финансовый институт, ни всемирный банк, ни европейский банк, не даст кредит, если нет экологической экспертизы и составляющей. И все стандарты, наработанные в мировых финансовых институтах, их нужно применять в ежедневной практике. И здесь важно сотрудничество с неправительственными организациями", - считает Карим Масимов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц