1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Премьер РК о Китае: Ближний сосед лучше дальнего родственника 14 декабря 2014, 20:10

На заседании казахстанско-китайского делового совета был подписан ряд соглашений.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта russian.china.org.cn Фото с сайта russian.china.org.cn

В Астане прошло заседание казахстанско-китайского Делового совета, во время которого был подписан ряд соглашений,  передает корреспондент Tengrinews.kz.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поприветствовал участников заседания на китайском языке. "В Китае есть такая поговорка: "У дружбы нет цены". И Казахстан, и Китай являются давними партнерами и друзьями. Казахстан высоко ценит уровень партнерства и дружбу с Китаем. Теплые и доверительные отношения Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и председателя КНР Си Цзиньпина являются подтверждением этой дружбы. Вижу, что интерес с китайской стороны высок, хочу подтвердить, что это взаимный интерес", - сказал он.

По его словам, расширяется торгово-экономическое взаимодействие, углубляется сотрудничество в гуманитарной сфере. "Потенциал развития высок. В современных условиях нестабильной экономики наши страны должны использовать потенциал нашей дружбы на решение важных и нужных задач на благо стран (...). У нас общие интересы и проблемы. Необходимо творчески подойти к реализации конкретных проектов, внести свой вклад в реализацию казахстанской и китайской мечты. За прошедшие годы в нашей стране было многое сделано. Сегодня Казахстан входит в десятку быстроразвивающихся экономик мира, и согласно данным Всемирного банка, является страной со среднем уровнем дохода",  - сообщил он.

Карим Масимов отметил, что Казахстан приветствует инвестиции в промышленной и перерабатывающей отраслях, создание наукоемких, высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью.

"Для иностранных инвесторов в Казахстане созданы все необходимые условия. Мы сегодня говорили подробно с господином Ли Кэцяном о двух программах. Это программа КНР "Экономический пояс "Великого Шелкового пути" и программа нашего Президента "Нурлы жол". Эти две программы взаимно дополняют друг друга и дадут возможность развиваться бизнесу наших стран для того, чтобы выйти на новые рубежи. Думаю, важный момент, чтобы мы могли от высокого уровня взаимодействия перейти к еще более тесным взаимоотношениям. (...) Казахстан и Китай являются соседними государствами, которые объединяют дружественные отношения. У казахов и у китайцев есть народная мудрость, что "близкий сосед лучше дальнего родственника", - резюмировал премьер-министр Казахстана.



Join Telegram