KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.51
EUR / KZT - 376.55
CNY / KZT - 51.19
RUB / KZT - 5.30

Претендентов на пост президента могут обязать проверять психическое здоровье

16 марта 2015, 17:25
17
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Претендентов на пост президента Казахстана нужно обязать предъявлять медицинскую справку о состоянии психического здоровья. Такое мнение озвучили в ЦИК РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На очередном заседании члены Центризбиркома приняли решение отказать в регистрации двум самовыдвиженцам - Серику Мукашу и Мурату Телибекову. Как пояснила член ЦИК Ляззат Сулеймен, Телибеков воздержался от процедуры прохождения экзамена на владение казахским языком.

"Я как представитель ЦИК хочу пояснить причину: ему было заранее назначено время, он отказался сдавать экзамен по утвержденным правилам и предложил свои критерии. Два раза секретарем комиссии были предложены билеты, он демонстративно отказался. Можно сделать вывод, что он вел себя неадекватно, повышал голос. Претендент отказался приступить к выполнению письменной работы, поэтому невозможно было продолжать процедуру", - сообщила Сулеймен.

После этого заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос сообщил, что от членов лингвистической комиссии поступило предложение вернуться к процедуре проверки психического здоровья кандидатов. "Члены лингвистической комиссии обменялись мнениями, они предлагают Центральной избирательной комиссии внести в закон о выборах требование об обязательном предоставлении справки о психическом здоровье", - добавила Ляззат Сулеймен.

Ранее глава лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков уже отмечал, что данную процедуру необходимо вернуть. "Раньше кандидат в президенты сдавал медсправку о своем состоянии здоровья. И вот в какие-то из прошлых выборов наблюдатели из ОБСЕ сделали замечание, что это нарушение прав человека, и наши исключили это правило. Для любого из нас, кто устраивается на работу, это одно из обязательных условий, что мы должны сдавать медсправку. А кандидат в президенты без медсправки идет. А может, он нездоров. Это очень опасно, я считаю", - отмечал он.

Прием заявлений на участие в выборах президента Казахстана был завершен 15 марта. По словам секретаря ЦИК Бахыта Мельдешова, по состоянию на 16 марта в Центризбиркоме находилось 27 заявлений.

Выборы состоятся 26 апреля 2015 года.


Нравится
Показать комментарии (17)
Vse.kz