Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Претензии по "Дорожной карте" РК предложили рассматривать в специнстанции

10 февраля 2011, 15:07
0
Азат Перуашев. Фото Серик Турлубеков©
Азат Перуашев. Фото Серик Турлубеков©
Союз "Атамекен" предлагает создать апелляционную инстанцию, которая будет рассматривать претензии предприятий по необоснованным отказам в рамках программы "Дорожная карта бизнеса 2020" ("ДКБ" 2020), сообщает пресс-служба союза.

По словам председателя правления Национальной экономической палаты Казахстана Азата Перуашева, при всем позитивном эффекте "ДКБ 2020", предприниматели имеют существенные замечания по ее реализации. В первую очередь, они недовольны длительными сроками рассмотрения заявок в региональных координационных советах (РКС) и банках. Они нередко рассматриваются по три-четыре и более месяцев, хотя программой установлены иные сроки.

Перуашев в очередной раз поднял вопрос об исключении передаточных "звеньев" программы в виде РКС, либо о наделении их правом принятия окончательного решения в пределах лимита средств. По его словам, функцию апелляционной инстанции следует возложить на рабочую группу минэкономразвития и торговли, либо на контрольную комиссию при НДП "Нур Отан". В противном случае, пояснил он, РКС по-прежнему будут задерживать прохождение проектов, что отрицательно сказывается на доверии к программе.

По данным главы НЭП, по самому актуальному направлению "Дорожной карты" (оздоровление предприятий), где поступило наибольшее число заявок (389 из 729 по всей программе), получен самый низкий уровень реализации - 11 процентов. В то время как по другим, менее востребованным направлениям этот показатель превышает 40 процентов.

Кроме того, было отмечено то, что местные филиалы банков иногда требуют от бизнесменов дополнительные залоги или гарантии под оздоровление прежних кредитов, хотя это запрещено правилами "ДКБ 2020". Также, по словам Перуашева, нарушения имущественных и иных законных прав предпринимателей местными органами власти сдерживают реализацию программы. Глава "Атамекена" при этом, привел конкретные примеры из Жамбылской, Акмолинской и Карагандинской областей.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц