Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Президент SCAT подписал петицию в защиту осужденного директора летной службы

19 апреля 2016, 11:38
11
Вячеслав Артеменко. Иллюстрация tengrinews ©
Вячеслав Артеменко. Иллюстрация tengrinews ©

Президент SCAT Владимир Денисов тоже подписал петицию в защиту осужденного директора летной службы Вячеслава Артеменко, об этом сообщает пресс-служба авиакомпании, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Петиция уже собрала 1900 подписей. Она была создана родственниками погибших в авиакатастрофе под Алматы, которые не согласны с вынесением обвинительного приговора. Как известно, директор летной службы авиакомпании SCAT Вячеслав Артеменко был приговорен к пяти годам лишения свободы. 

"Наверное, будет правильно, если я немного расскажу о человеке, в защиту которого оставил свой голос. Артеменко Вячеслав Михайлович работает в нашей авиакомпании практически со дня ее основания, с ним мы выполняли первые рейсы, строили летную службу, растили молодых пилотов, осваивали новые типы воздушных судов и открывали новые горизонты. В нашей компании он прошел путь от второго пилота до директора летной службы. Вячеслав Михайлович посвятил всю свою трудовую деятельность развитию авиации нашей республики", - говорит Денисов.

По его словам, Артеменко с большой ответственностью относится к своей работе и всегда требует этого от подчиненных. Вырастил не одно поколение высококлассных пилотов. Воспитанники Вячеслава Артеменко сегодня работают в крупнейших авиакомпаниях Казахстана, России, Польши, Германии, Испании, Болгарии. 

"Опыт, профессионализм и любовь к авиации этого человека должны и дальше работать на развитие авиационной отрасли, но по непонятным нам причинам его обвинили в том, чего он не совершал. Приговор, вынесенный в его адрес, стал ударом не только для нас. Своей необоснованностью он вверг в шок общественность и авиационных специалистов всего мира, от которого многие до сих пор не могут отойти. Считаем приговор ошибочным, и будем настаивать на том, чтобы адвокаты Вячеслава Михайловича сделали все возможное, чтобы добиться справедливости и полного его оправдания. Выражаю огромную благодарность от всего коллектива авиакомпании SCAT и от себя лично всем тем, кто поддерживает Вячеслава", - комментирует президент SCAT. 

Напомним, Артеменко признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" Уголовного кодекса Республики Казахстан. Суд назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права заниматься авиационной деятельностью сроком на 2 года. Отбывание наказания - в колонии-поселении. Артеменко взяли под стражу в зале суда.

Отметим, что большинство родных погибших ранее заключили мировое соглашение с компанией, так как получили от перевозчика моральную компенсацию по 2 миллиона тенге дополнительно. Кроме этого, SCAT уже производит выплаты 12 несовершеннолетним детям, которые будут получать материальную помощь от авиакомпании ежемесячно до достижения совершеннолетия. Известно, что помимо этих средств авиакомпания оказывала материальную помощь родственникам на протяжении трех лет. Общая сумма выплат, включая отдых, лечение и обучение детей, составила более 300 миллионов тенге. 

Напомним, трагедия произошла 29 января 2013 года. Воздушное судно Chellenger-200 авиакомпании SCAT потерпело крушение близ Алматы - погибли все находившиеся на борту. 


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц