Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Президент аэропорта Алматы заявил о нехватке полицейских для разгона таксистов

14 мая 2015, 16:18
79
Частные извозчики на территории аэропорта. Фото Ярослава Радловского.
Частные извозчики на территории аэропорта. Фото Ярослава Радловского.
 Фото Ярослава Радловского.
Фото Ярослава Радловского.

В аэропорту Алматы не хватает полицейских для борьбы с частным извозом, об этом заявил президент воздушной гавани Айбол Бекмухамбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Поэтому все попытки исправить сложившуюся ситуацию, по его убеждению, тщетны. "Я уже писал письма в акимат, ДВД, МВД (...), чтобы они увеличили штат сотрудников полиции в аэропорту Алматы. Вы представляете, при нашем пассажиропотоке, а это более четырех миллионов человек, у нас на 50 полицейских меньше, чем в Астане. А в аэропорту Астаны пассажиропоток - порядка трех миллионов человек в год. Все говорят и жалуются, что руководство аэропорта Алматы ничего не предпринимает в отношении назойливых частных извозчиков. Но это правоохранительные органы должны проводить рейды и бороться с этим. Назойливое приставание приравняли к попрошайничеству и должны штрафовать. Видимо, этот закон не работает. Попрошайки - не попрошайки, надо жестко наказывать", - прокомментировал президент аэропорта Бекмухамбетов. 

Между тем, заместитель акима Алматы Юрий Ильин также подтвердил, что все упирается в численность сотрудников полиции. По его словам, от акимата направлены письма в МВД с просьбой пересмотреть ситуацию. Ильин сообщил, что на сегодняшний день в аэропорту увеличено количество автомобилей-такси, которые переданы в управление города. "200 машин используются, еще дополнительно будут 200 машин. "А чтобы изжить частных извозчиков в аэропорту Алматы, не только акимат должен работать, но и население - не садиться в машины, водители которых назойливо предлагают свои услуги", - сказал Ильин.

Председатель Ассоциации таксомоторного бизнеса Максим Сарсенов уверен, что для того, чтобы решить проблему, необходимо принять закон, запрещающий нелегальные перевозки. По его словам, во многих странах никто не имеет права таксовать без лицензии. "В нашей стране, в частности, если речь идет об аэропорте Алматы, ни один полицейский, ни налоговик не может подойти к частным извозчикам и запретить таксовать. Потому что нет закона о нелегальных перевозках. Мы сейчас предлагаем поправки в закон о перевозке пассажиров и багажа. За приставание сейчас штрафуют, но это же еще нужно доказать - назойливо ли он предлагает свои услуги или нет. А руководству аэропорта тоже не под силу разогнать частных таксистов", - добавил он. Отметим, что помимо частных таксистов пассажирам надоедают и попрошайки, которые орудуют у выхода из аэропорта.

Как известно, руководство аэропорта несколько лет пытается избавиться от нелегальных таксистов. Вопрос остро поднимался весной 2014 года, когда в аэропорту Алматы двое частных извозчиков избили водителя официального такси. Частных извозчиков возмутило, что таксист отвез клиента за город. 28-летний Ильяс Игисинов был госпитализирован в тяжелом состоянии в больницу. Врачи сообщили, что его состояние стабилизировалось. У него диагностировали телесные повреждения и черепно-мозговую травму. По словам Сарсенова, сейчас Игисинов реабилитировался и продолжает работать в официальном такси. А по этому делу привлекли к уголовной ответственности виновных. 

Отметим, что аэропорт Алматы вывесил информационные баннеры для напоминания пассажирам об использовании только специализированного транспорта во избежание недоразумений при оплате и сохранности багажа. Напомним, в прошлом году в стране приняли закон, позволяющий штрафовать попрошаек, в том числе и таксистов, назойливо предлагающих услуги.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (79)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц