Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Президент Калмыкии создаст в республике инноград

09 июня 2010, 14:07
0
Кирсан Илюмжинов. Фото с сайта operations-bank.ru
Кирсан Илюмжинов. Фото с сайта operations-bank.ru
Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов намерен основать в республике инноград, пишут "Ведомости".

"Я в газете прочитал и думаю: ни фига себе, я все федеральные налоги платил и меня еще гоняли за это - а тут ноль по всем налогам. Думаю, они без налогов, а я с налогами создам не хуже", - отметил Илюмжинов. Президент Калмыкии отметил, что таких конкурирующих проектов должно быть много. При этом он подчеркнул, что "на строительстве, на налогах много там сделают состояний, яхт, самолетов". По словам чиновника, 2 июля состоится "международный мозговой штурм с участием ряда нобелевских лауреатов". "Мы хотим продвигать направление - развитие интеллектуальных способностей человека. Поэтому приглашаем не компании, а мозги. Это задача седьмого технологического уровня", - пояснил Илюмжинов.

"Я знаю механизмы. Лучше меня офшоры никто не создавал", - добавил президент Калмыкии. По его словам, раньше в республике не было даже дорог и связи. "Когда начала работать наша зона льготного налогообложения, в 1995 года я для приличия попросил своих друзей, которым отдал свои же компании, зарегистрироваться. А в 2001 году их уже было три тысячи: "Ренова", ТНК, УГМК, Искандер Махмудов, Олег Дерипаска. Надо лично с каждым говорить, на этом бизнес и строится. Я бы не загорелся этой идеей, если бы с одним светочем науки не поговорил, которого по ТВ несколько раз полоскали", - добавил Илюмжинов.

Кроме того, Илюмжинов отметил, что предложил крупным российским банкам перенести колл-центры из Москвы в Элисту по примеру СБС-агро. "К нам сейчас стали много фирм переезжать из Москвы, например ведущая IT-компания "Астерос". Говорят, нам все равно, где деньги платить, а в Москве аренда дорого стоит, зарплату ниже 500 долларов нельзя платить и так далее. Сейчас связь дает такие возможности, что из любой точки руководить можно", - подчеркнул президент Калмыкии. Он также упомянул проекты по использованию энергии ветра и идею создания свободной экономической зоны для вьетнамских иммигрантов.

Российская газета отмечает, что в течение восьми из 17 лет правления Илюмжинова, Калмыкия была наиболее известным офшором России. В то же время, уровень жизни местного населения вырос "не очень заметно". По словам Илюмжинова, в 1994 году в республике была создана первая зона льготного налогообложения, главным результатом которой стал вывод капитала "из тени". В то же время в 2002 году особая экономическая зона была закрыта из-за того, что "в центре увидели нашу успешную модель и ограничили возможности регионов манипулировать налогами".

Илюмжинов также прокомментировал скандал с бывшим чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. "Его финансируют американские бизнесмены, он этого не скрывает. Не думаю, конечно, что Барак Обама сказал… Но они хотят использовать FIDE как политическую площадку для своих целей", - заявил президент Калмыкии. По его словам, речь может идти о дискредитации России. "Западные страны уже начали думать: эти двое русских бодаются, давайте своего неконфликтного назначим", - пояснил он.

Илюмжинов добавил, что за время президентства потратил 300-400 миллионов долларов из личных средств. "У меня доходов сейчас никаких нет практически. Все, что видите в республике, в той или иной степени построено на мои деньги", - отметил он. По словам президента Калмыкии, в будущем он "хотел бы помогать стране, как это ни высокопарно звучит. "Единой России", Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. А в какой должности - все равно".

Правительство России намерено вложить в проект иннограда Сколково 3,5 миллиарда долларов в течение трех лет. Российская "Кремниевая долина" будет создана в Подмосковье по инициативе президента России Дмитрия Медведева.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц