Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Президент Казахстана объяснил, как в 90-е годы принимал решение о статусе языков

01 июля 2015, 23:15
33
Фото с сайта egov.kz
Фото с сайта egov.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь затронул тему языковой политики в РК, передает Tengrinews.kz. В эфире "Хабар" и КТК он объяснил, почему в начале 90-х принял решение о том, что при государственном казахском русский язык никогда ущемляться не будет.

Трансляция документального фильма "С Назарбаевым о главном" прошла в эфире телеканалов "Хабар" и КТК. Беседовал с Главой государства руководитель телерадиокомплекса Президента Ерлан Бекхожин. Во время интервью были  показаны архивные кадры. На одном из фрагментов Назарбаев заявляет о том, что "при государственности казахского языка русский язык никогда не должен ущемляться". Этот фрагмент был записан в начале 90-х годов.

"(...) "Горячие" головы говорили: вот независимость наступила, всех надо заткнуть, и все пусть заговорят на одном языке. Я знал, что был такой опыт в том же хваленом Сингапуре, в Малайзии такая кровь пролилась, когда малайский язык, а там 30 процентов китайцев, и такая резня. Всем пришлось вернуться, признать. А мы в Казахстане вместе жили, идентичные у нас понятия, менталитет идентичный. Почему люди, которые как бы уезжают на историческую родину, там казахстанцы, какой бы национальности не были, плохо уживаются. У нас другой подход, ты - украинец, русский, белорус, но здесь приобрел другой менталитет. (...) Поэтому уважение всех. Тем более тот период был очень сложный во взаимоотношениях, и мы могли напороться на те же грабли, на которые наступили другие страны", - заметил Назарбаев.

По его словам, он был убежден, что нельзя идти по этому пути. "Вы что думаете, живущие в Костанае, Северном Казахстане или Мангистау, этого хотели? Потом в течение 70 лет колонизации царской России и Казахстана, сколько нам внедряли это все, все казахи владели русским языком прежде всего, потому что больше читали на этом языке, больше знаний получили, технических и так далее, и теперь в одночасье взять всем говорить: "Давай!". Даже там некоторые договаривались: если не знаешь казахского языка, то нельзя принимать на государственную службу.  А как это так? Я им говорил: "Хорошо, если перед тобой поставить задачу - завтра начинать говорить на китайском, будешь говорить? А почему перед нашими людьми такой вопрос надо ставить?" И в общем убеждал, народ понимал меня, и если бы мы такие решения не приняли, то о стабильности, которой мы гордимся сегодня, можно было забыть. И до сих пор на этом стою: нельзя обижая кого-то, строить собственное счастье, нельзя противопоставлять одну нацию - другой. Это по-другому называется, сначала национализм, до фашизма недалеко. Мной руководило благополучие, спокойствие внутри Казахстана, без которого нельзя было бы построить экономику", - добавил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц