Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Президент Казахстана посетил остров D

16 сентября 2011, 20:02
12
Нефтеносное месторождение "Кашаган". ©REUTERS
Нефтеносное месторождение "Кашаган". ©REUTERS
Казахстанское содержание на месторождении Кашаган представлено мощно, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев во время своей поездки на остров D, расположенный в Каспийском море, передает КазТАГ.

"Как бывший инженер представляю себе, какую сложность представляло все это дело. 7-8 метров глубина для буровых ... самое сложное в мире. 13 миллионов тонн камней сюда завезено, в этих конструкциях 130 тысяч тонн металла, 65 тысяч тонн железобетона. И самое главное, 35 тысяч казахстанцев здесь работают. 80 процентов всего персонала - это казахстанцы. 2 тысячи казахстанских компаний поставляли сюда продукцию. То есть, казахстанское содержание по моему требованию мощно представлено", - сказал Президент.

При этом он отметил, что привлечь инвестиции на данный проект было не просто. "Это сложнейшее месторождение. Естественно, привлечение инвестиций сюда было очень сложным. Для его разработки нужны были колоссальные деньги… Благодаря тому, что казахстанская государственность укрепилась, экономика развивается, авторитет растет, наше законодательство позволяет спокойно работать, мне удалось привлечь и убедить инвесторов, которые только на этот проект вложили 33 миллиардов долларов", - сказал Назарбаев.

Как сообщалось, Президент в ходе рабочей поездки ознакомился с ходом ведения работ на Северо-Каспийском проекте (остров D, Кашаган).

Остров D - это производственный объект на искусственном острове. Для его строительства использовано около 3,5 миллиона тонн каменной породы. Две буровые установки в центре острова осуществляют бурение добывающих скважин. На востоке бурового острова виден подъемный остров, куда подведены трубопроводы, по которым нефть и газ поступают на остров D и отправляются на сушу. Морской объект соединен с наземным производственным объектом в Западном Ескене посредством трех трубопроводов. Это два 28-дюймовых трубопровода для нефти и газа и один 18-дюймовый трубопровод для топливного газа.

Остров D станет центром первого эксплуатационного технического комплекса (ЭТК 1), состоящего из островов и барьеров ледовой защиты. ЭТК 1 объединит морские объекты для первого этапа освоения Кашагана. По мере реализации проекта будут построены новые острова, соединенные между собой наземными объектами и системами трубопроводов. Производственный объект на острове D рассчитан на обработку до 450 тысяч баррелей нефти в сутки и состоит из двух независимых технологических линий (Линия 1 и Линия 2). В состав каждой линии входят линия сепарации с сепараторами, баржи осушки газа. Количество работников на морском комплексе составляет порядка 4443 человек, включая суда - 5430 человек. Во время эксплуатации острова будет задействовано около 300 человек.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц