Президент Казахстана предложил создать ОИС-15 на примере G-20

10 сентября 2017, 12:20
30
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Президент Казахстана на примере G-20 предложил создать ОИС-15, передает корреспондент Tengrinews.kz. С таким предложением Нурсултан Назарбаев выступил в Астане в ходе саммита по науке и технологиям Организации исламского сотрудничества. 

"Я думаю, что надо создать форум, как G-20, неофициальную группу для развития науки и экономики в исламском мире. Из передовых 15 государств Организации исламского сотрудничества можно было создать организацию ОИС-15. Потому что развитие науки и технологий очень важно для нас. В этой связи мы должны еще развивать плодотворное сотрудничество с западными странами. Это позволит развиваться всему исламскому миру", - выразил мнение Нурсултан Назарбаев. 

Президент Казахстана считает необходимым развивать отношения между исламской и христианской религиями, а также представителями других религий.

"Мы должны проводить такие форумы регулярно, заседания, которые сближает исламский мир с Западом. По-моему, надо отказаться от стереотипов, которые приводят к непониманию. Мы готовы делиться казахстанским опытом по сохранению межнационального и межконфессионального развития. Как вы знаете, в нашей стране живут очень много этнических групп. Мы живем в мире и дружбе. Уже 14 лет мы проводим съезды лидеров мировых и традиционных религий. Там встречаются представители разных конфессии. Я вас всех приглашаю на шестой съезд, который будет проходить в 2018 году", - обратился к участникам саммита ОИС Нурсултан Назарбаев. 

Президент Казахстана считает, что развитие науки и технологий возможно тогда, когда в стране есть мир и стабильность. "Сейчас, как непостоянный член Совета безопасности ООН, Казахстан обращает особое внимание на эти вопросам. Вы знаете миротворческую роль Казахстана. Мы закрыли Семипалатинский полигон, об этом вы знаете. Мы отказались от ядерного арсенала и хотим, чтобы это сделали все страны. Мы говорим о том, что должны сохранять мир и стабильность в Ближнем Востоке и, в целом, странах исламского мира. В прошлом году на саммите в Стамбуле с президентом Турции начали как-раз такую инициативу - мир в исламском мире. Я думаю, нас поддержат другие государства", - выразил мнение Нурсултан Назарбаев.

Первый саммит ОИС по науке и технологиям определит приоритеты, цели и задачи в сфере науки, технологий и инноваций в странах - участницах ОИС. Идея созыва этого саммита была озвучена Нурсултаном Назарбаевым во время саммита ОИС в Стамбуле в 2016 году.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц