Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Президент Казахстана: Важно создать мощное глобальное антиядерное движение

12 октября 2011, 11:52
1
Нурсултан Назарбаев выступает на Международном форуме "За безъядерный мир". Фото Даниал Окасов
Нурсултан Назарбаев выступает на Международном форуме "За безъядерный мир". Фото Даниал Окасов
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на Международном форуме "За безъядерный мир" заявил о необходимости создания мощного глобального антиядерного движения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С принятием этого международного акта (Всеобщая декларация безъядерного мира, предложенная к разработке Назарбаевым на 66-й сессии ООН. - Прим. автора) мы связываем создание в 21 веке целостной системы глобальной ядерной безопасности под жестким контролем ООН, который будет для этого наделен исключительными полномочиями контроля. Путь к безъядерному миру невозможен без объединения усилий всех здравомыслящих людей планеты, то есть, без глобального участия. Сегодня важно создать авторитетное, мощное глобальное антиядерное движение. Важно на этом форуме было бы заявить об этом и приступить к его организации на всех континентах планеты", - отметил глава Казахстана.

По его словам, главной целью движения будет не только борьба с ядерной угрозой, важно настойчиво формировать антиядерный разум человечества как абсолютное неприятие всех форм ядерного оружия. "И в этом большие надежды я возлагаю на форум, проходящий в нашей столице. Лично для меня, как Президента страны, первой закрывшей ядерный полигон, безъядерный мир - это абсолютная политическая аксиома. Порой бывает так,что события истории и события отдельного человека переплетаются. Таким годом стал для меня и моего народа 1991 год - год обретения нами независимости и год закрытия ядерного полигона. Уроки истории только тогда имеют смысл, когда они нацелены на будущее", - сказал Назарбаев. Президент считает, что необходимо задуматься о практических действиях в будущем, о ядерной безопасности детей и внуков в 21 веке. "Я верю, что в нынешнем столетии наша планета навсегда избавится от угрозы ядерного самоуничтожения. Желаю всем моим единомышленникам, собравшимся в этом зале, и в мире, плодотворной работы на этом пути", - заключил он.

Президент также рассказал о давлении, которое на него оказывал в свое время Михаил Горбачев во время закрытия Семипалатинского полигона. По его словам, нынешнее поколение недостаточно оценило значение закрытия ядерного полигона.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц