Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Президент Медведев недоволен действиями Батуриной

17 сентября 2010, 13:13
0
Дмитрий Медведев назвал ситуацию с незаконной застройкой участков, предназначенных для размещения иностранных посольств в Москве, «неприличной», передает Газета.ру. Главам Минэкономразвития и Росимущества было поручено принять «исчерпывающие меры, включая суд».

Реакция президента России Дмитрия Медведева на обращение генпрокурора Юрии Чайки, в котором тот рассказывает президенту о незаконности изъятия московскими властями земельных участков, предназначенных для размещения иностранных представительств, такова: «Ситуация неприличная. Международные обязательства Российской Федерации сорваны». Разобраться с ситуацией поручено министру экономического развития Эльвире Набиуллиной, главе Росимущества Юрию Петрову и главе МИДа Сергею Лаврову.

В письме генпрокурор Юрий Чайка объяснил, что еще в 1993 году указом президента был утвержден перечень земельных участков, предназначенных для размещения иностранных представительств в Москве. Сами участки указом были отнесены к федеральной собственности.

«Однако в течение длительного времени правительство Москвы и заинтересованные органы государственной власти мер к исполнению указа не принимали», — пишет генпрокурор.
Более того, участки были переданы в собственность АОЗТ «Матвеевское», согласно свидетельству о праве собственности, выданному главой администрации Одинцовского района Московской области Гладышевым, продолжает прокурор. Впоследствии участки были переданы ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская» и ООО «Территориальная дирекция «Волынская». По итогам многочисленных сделок единственным учредителем ТД «Сетуньская» стала супруга мэра Москвы, глава «Интеко» Елена Батурина. Сейчас, согласно распоряжению Лужкова, на участках планируется строительство комплекса «Сетунь-хиллс», говорится в документе.

«В результате целенаправленных действий Батуриной Е. Н. и подконтрольных ей фирм она стала фактическим владельцем вышеназванных земельных участков», — подчеркнул Чайка.

Собранные материалы направлены прокуратурой Москвы в управление Следственного комитета при прокуратуре по Москве, отчитывается генпрокурор. Кроме того, московская прокуратура направила в Тверской райсуд заявления о признании распоряжений незаконными, так как распоряжения Лужкова противоречат Конституции и закону «О международных договорах РФ». Также по результатам проверки прокуратурой города было внесено представление мэру Москвы об устранении нарушений, сказано в письме. Чайка также просил президента предложить правительству поручить Росимуществу вернуться к рассмотрению вопроса об обращении в суд с иском к «Сетуньской» о признании права собственности на землю.

В июне МИД уже вел консультации с московской мэрией и Росимуществом с просьбой форсировать процесс возвращения земель. В июне в СМИ появился текст письма Елены Батуриной на имя президента и генпрокурора, в котором бизнесвумен рассказала об обращении прокуратуры в «Интеко» по поводу посольских земель (представители «Интеко» подтверждали подлинность письма). Батурина написала, что земли были добросовестно приобретены в 2003 году, а правомерность владения ими «неоднократно подтверждена вступившими в законную силу судебными актами задолго до приобретения мною прав на эту землю». За семь лет владения участками не поступало обращений об их изъятии для выполнения международных обязательств, хотя эта процедура детализирована, написала Батурина и назвала происходящее «попыткой оправдать бездеятельность сотрудников МИД... переложив ответственность на субъект предпринимательской деятельности».

В августе, после публикации письма Чайки в СМИ, ЗАО «Интеко» публично отреагировала на него. Представление прокуратуры Москвы было рассмотрено столичным правительством и отклонено им, как безосновательное, «еще месяц назад», напомнило «Интеко». Но тема «почему-то поднята в СМИ только сейчас». «Возможно, главные цели подобной кампании не восстановление истины и устранение нарушений законодательства в сфере международного права, связанных с невыполнением обязательств перед посольствами ряда иностранных государств уполномоченными госструктурами, а некие иные политические цели, в том числе оказание давления на мэра Москвы», — предполагалось в сообщении компании.

Как ранее объяснял «Газете.Ru» председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, виновата в подрыве международных договоренностей не московская, а федеральная власть. По словам депутата, по Федеральному закону от апреля 1993 года «О статусе столицы РФ» и уставу Москвы в состав столичных функций входит обеспечение возможности размещения органов госвласти РФ и диппредставительств иностранных государств. Но выделение земли должно быть согласовано между городской и федеральной властью и отражено в генеральном плане развития города. Для этих целей генплан московские власти направляли в Минрегион, и ведомство все согласовало. По словам депутата, если бы Минрегион выполнял свои обязательства вовремя, напряженности не было бы.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц