22 июля 2024 09:03

Президент наградил орденом "Барыс" Лаки Кесоглу

Лаки Кесоглу. Фото: e-history.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев наградил Пантелея (Лаки) Кесоглу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о награждении Кесоглу Пантелея Константиновича орденом "Барыс" І степени за большой вклад в развитие культуры и эстрадного искусства", - говорится в сообщении.

Советский и казахстанский эстрадный певец, музыкальный педагог, профессор Лаки (Пантелеймон) Константинович Кесоглу родился в греческой семье 22 июля 1939 года в Батуми, Грузинская ССР.

В 1949 году греческое население Грузии было насильственно депортировано в районы Казахстана. В Южно-Казахстанской области семья Лаки Кесоглу сначала разместилась в селе Сули-Кесик, а затем переехала в Туркестан.

Кесоглу с отличием окончил Чимкентское музыкальное училище (1958-1962) и был направлен в Алма-Атинскую консерваторию (1962-1967). Обучался классическому вокалу (тенор, класс В. Н. Орленина), в репертуаре было пять оперных партий, но в 1964 году пришел в эстрадно-симфонический оркестр Казахского радио и телевидения и стал петь эстрадные песни.

В 1970 году на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве Кесоглу стал дипломантом.

В 1972 году певец впервые выступил в Колонном зале Дома Союзов в Москве и с этого времени получил всесоюзную известность, особенно со своей песней "Бузуки".

Кесоглу стал бессменным участником всех фестивалей в Казахстане. За четверть века работы с оркестром Казахского Гостелерадио сделал свыше 400 записей. На Всесоюзной фирме "Мелодия" было выпущено около двух миллионов - рекорд для Казахстана.

С 2000 года на педагогической работе, профессор, заведующий эстрадным отделением Казахской национальной академии искусств имени Жургенова.

Народный артист Казахской ССР (1989), лауреат Государственной премии Республики Казахстан (2014) и премии независимого платина "Тарлан" (2003).

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Показать комментарии