Президент обозначил задачи в Жамбылской области

05 июня, 19:23
0
Президент обозначил задачи в Жамбылской области -

На днях Жамбылскую область с рабочим визитом посетил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. В таразском бизнес-центре "Арай плаза" он встретился с общественностью региона. Модератором встречи выступил аким области Аскар Мырзахметов.

Президент страны отметил экономический потенциал региона и стабильное развитие. Также был обозначен ряд проблем и задач. К примеру, длительность процедур строительства, в частности бюджетных проектов. В этой связи область определена в качестве пилотной для апробирования новых подходов по строительству объектов инфраструктуры, прежде всего социальной, жилищной и транспортной.

"В рамках данного проекта будут значительно оптимизированы и упрощены бюджетные, закупочные процедуры и перечень предоставляемых документов. Пилотный проект будет запущен уже в этом году. Если он будет успешен в вашей области, мы распространим его на всю страну", - сказал Токаев. Президент призвал шире использовать промышленный потенциал региона и уделять приоритетное внимание созданию современных технологических производств в рамках реализации индустриальных проектов.

Также Президент затронул тему необходимости развития специальных экономических зон. "Источником роста промышленности в регионе должна быть специальная экономическая зона "Химический парк "Тараз". На сегодня запущен всего лишь один проект, тогда как на строительство инфраструктуры СЭЗ затрачено 27 миллиардов тенге, - отметил Глава государства. - Правительству совместно с акимом области необходимо усовершенствовать работу по привлечению инвесторов для реализации проектов на территории СЭЗ. Прежде всего следует обеспечить планируемое строительство сахарного завода".

Также Президент сообщил, что по его поручению правительство готовит поправки в Налоговый кодекс. Новым предприятиям будут предоставлены инвестиционные налоговые кредиты сроком от трех до пяти лет. Это позволит им закрепиться на рынке и выйти на самоокупаемость. На совещании Токаев дал поручения по повышению туристического потенциала Жамбылской области.

"Каждое десятое рабочее место в мире связано со сферой туризма. Надо особое внимание уделить этому направлению. В регионе много исторических мест, которые могли бы заинтересовать туристов", - сказал он. При этом Глава государства напомнил, что пять объектов региона (древние городища Ақтөбе-Баласағұн, Құлан, Өрнек, Қостөбе, дворцовый комплекс Ақыртас) вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО.

"Мавзолеи Айша Биби и Карахана, священная земля Жайсан, Коксайское ущелье и другие исторические места - общие культурные ценности нашего народа. Правительство принимает государственную программу по развитию сферы туризма. В нее войдут десять самых важных объектов. Два из них находятся в горном кластере Алматинской области. А туристический культурно-исторический центр Туркестана расположен на границе с Жамбылской областью. Учитывая историко-культурную важность региона, поручаю акиму области провести работу по развитию туристической инфраструктуры экспедиционного маршрута "Жаңа Жібек жолы" (Новый Шелковый путь), пролегающего через территорию трех областей", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц