1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Президент озвучил план по снижению доли сырьевых доходов в бюджете Казахстана 28 ноября 2016, 19:32

"Сырье в обмен на технологии, все редкие металлы в обмен на технологии".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Комплексный план по снижению доли сырьевых доходов в бюджете Казахстана озвучил Глава государства Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу "Россия 24", передает корреспондент Tengrinews.kz

По словам Президента, план по снижению доли сырьевых доходов в бюджете Казахстана - самый большой план страны. 

"В наследство от Советского Союза нам досталась сырьевая экономика, в России - в меньшей степени, в Казахстане - в большей степени, потому что Казахстан был просто поставщиком сырья: железной руды, цветных металлов, угля, нефти, газа. А переработка происходила в других странах. Некоторые эксперты в одно время назвали это "нефтяная игла", "проклятье нефтяных ресурсов" и так далее. Я так не считаю. Не проклятье, а благо, что у нас в запасе есть такие ресурсы и они всегда будут работать. 150 долларов была нефть, работали хорошо. Уже все забыли, в 1999 году была десять долларов нефть, в 70-м году десять долларов нефть стоила, и все равно экономика работала. Все равно мы торговали, получали за это деньги. Другой вопрос: надо от этого уходить. (..) У нас есть нефть, железо, цветные металлы, теперь надо постараться переработать это все. Нефть дешевеет - нефть надо перерабатывать, какие только продукты не производит нефтехимия, вплоть до пластмассы, строительных материалов, все что угодно", - рассказал Нурсултан Назарбаев в интервью российскому телеканалу. 

Президент Казахстана рассказал корреспондентам о создании индустриально-инновационной программы ГПФИИР в 2009 году, отметив, что на подобные планы требовался избыток денег. 

"Если нет таких денег, то браться нечего. А мы деньги, которые поступали нам в хорошие годы, откладывали в специальный национальный нефтяной фонд. Как накопились эти деньги, мы начали строить альтернативную экономику. Вот это индустриализация. (...) Первая пятилетка завершилась в 2015 году, удалось построить около 800 новых предприятий, стали производить 500 совершенно непроизводившихся в Казахстане новых товаров. Возникли новые отрасли экономики. (...) Сейчас вторая пятилетка продолжается, мы направляем на инновации. Тогда (при первой пятилетке - прим. автора) лишь бы предприятия создавали рабочие места, и не все из них те, которые конкурентоспособную продукцию выпускают, а сейчас все направлено на инновации, главное - привлечь транснациональные компании, выйти на их рынки, сырье в обмен на технологии, все редкие металлы в обмен на технологии. Сейчас это идет", - рассказал Назарбаев.

Отвечая на вопросы журналиста, Глава государства уточнил, что хоть казахстанский автопром встает на одну линию с российским, конкурировать они не должны.

"Мы договариваемся, какой сектор рынка будет занимать в России Казахстан, какой рынок мы даем российским компаниям. Наш автопром в Восточном Казахстане запущен совместно с российскими компаниями, но есть и другой в Костанае, где участвуют другие страны - японская Toyota, чешская Skoda и другие компании. Здесь тоже надо производить сообразно потребностям наших стран", - уточнил Президент.  

Отметим, в ходе интервью Назарбаев назвал три главных достижения Казахстана, а также озвучил условия победы над мировым терроризмом. 

Ранее Нурсултан Назарбаев дал интервью Bloomberg News, где рассказал, при каких условиях останется у власти, высказался об эффективности своей работы, а также ответил на вопрос о своих преемниках



Join Telegram