Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Президент РК: День Первого Президента не является личным праздником Назарбаева

29 декабря 2012, 23:12
16
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото Максим Попов©
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото Максим Попов©
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уверен, что День Первого Президента символизирует переход Казахстана к президентской форме правления и не является его личным праздником, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Я возражал против такой инициативы. Хотя в мире существует прецедент - в США отмечают День Президентов. Этот праздник установлен в честь первого Президента Джорджа Вашингтона. Но у нас, как всегда, идет искажение. Ведь это не является личным праздником Назарбаева. Первого декабря 1991 года Казахстан впервые выбрал новый путь развития - президентское правление. Эта система была установлена на всенародном референдуме. И благодаря президентской вертикали, действующей с 1991 года, страна добилась успеха. Вот в каком ракурсе необходимо отмечать праздник", - заявил Назарбаев на встрече с журналистами в Акорде.

Глава государства также отметил, что необходимо соблюдать меру при размещении портретов Президента РК. "Привычки доброхотов из прошлого у нас еще остались: повсеместно вешать портреты Президента. По этому поводу я уже сделал серьезные внушения. Да, в мире такое существует. Но пусть мои фотографии, если я сильно нравлюсь, стоят на рабочем столе или дома, в кабинетах у чиновников по определенному формату. Не надо этим увлекаться, мы это уже проходили", - сказал он.

По словам Президента, ему также постоянно поступают предложения о том, чтобы дать его имя различным улицам, городам, другим объектам, и он постоянно борется с этим. "Единственное, на что я дал согласие, - назвать моим именем университет и интеллектуальные школы, чтобы поддержать это очень доброе дело, создать образец для всех высших учебных заведений Казахстана. Больше я никому разрешения на использование имени не давал, также как на размещение портретов на площадях. Ведь это допустимо, лишь когда идут выборные кампании", - добавил Назарбаев.

"Пользуясь этим интервью, я обращаюсь ко всем акимам: нужна мера в таких делах. Я считаю, что это медвежья услуга мне лично оказывается. То есть не от того, что меня любят, а хотят навредить акимы, которые так делают. Поэтому я прошу успокоиться по этому вопросу", - заключил глава государства.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц