Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Президент РК обратился к "страшно большим богачам"

05 мая 2015, 16:10
41
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Президент Казахстана в очередной раз поднял вопрос легализации имущества. Он предупредил состоятельных людей, что после введения обязательной декларации доходов и расходов поблажек не будет никому, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"До внедрения всеобщей декларации доходов и расходов мы даем возможность легализации имущества. Я несколько раз уже говорил и сейчас хочу сказать: или не поняли люди, или мы плохо составили этот закон, или думают, что это игрушки. Мы стоим накануне всеобщей декларации доходов и расходов. Это путь к тому, чтобы страшно больших богачей и очень бедных людей не было, уравнивать. И всем придется отчитываться, за что купил, за что продал и где взял деньги. Перед этим мы хотим всех очистить, объявили легализацию. Кто за бугром прячет деньги, уже понятно же никакого секрета там нет, все списки публикуются, все деньги, кто прячет - пропадут. Лучше принеси сюда, на родину, используй здесь", - сказал Назарбаев на расширенном заседании правительства в Акорде.

Он заявил, что никаких преследований со стороны правоохранительных органов не будет. "То есть больше такой поблажки не будет никому. Мы не хотим преследовать, не хотим сажать. А вот после этого везде найдем в мире и вернем в Астану, и никто вас там жалеть и прятать не будет", - отметил Президент.

Между тем он пояснил, что какие-то вопросы со стороны законодательства нужно пересмотреть, чтобы не было недоверия к данной кампании. "Все эти годы мы позволили гражданам Казахстана приобретать квартиры, строить коттеджи, но не спрашивали: "Где ты взял деньги?". Сколько построено по Казахстану таких домов, теперь они должны платить налоги. В этом суть участия богатых в общем котле для того, чтобы наполнять бюджет", - заметил Глава государства.

Он рассказал, что где-то на Западе религия запрещала роскошь. "У нас нет такого запрета, вот это (легализация имущества - Прим. автора) может как раз быть исполнением этого правила. Религия запрещала роскошь, чем покупать и шиковать, они вкладывали деньги на развитие, и развивалась страна. Пора и нам привыкнуть жить спокойно", - сказал Президент. Он поручил Минфину внести предложения, чтобы легализация имущества была более привлекательной.

Напомним, 29 апреля в Астане состоялась инаугурация избранного Президента. После этого Глава государства подписал указ "О правительстве Республики Казахстан" в связи со сложением полномочий кабинета министров. Вслед за ними в отставку ушли акимы областей, городов Астана и Алматы, также сложили свои полномочия подотчетные и подчиненные Президенту Казахстана руководители государственных органов. Позже Глава государства предложил на пост премьер-министра Карима Масимова. Депутаты Мажилиса Парламента эту кандидатуру одобрили. Потом стало известно, что казахстанское правительство продолжит работу в прежнем составе.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц