1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Президент РК прокомментировал повышение цен на бензин 07 сентября 2015, 13:41

Глава государства находится с рабочим визитом в Акмолинской области.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область прокомментировал представителям СМИ недавнее повышение цен на бензин, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

"Бензин АИ-92-95 - 30 процентов этого бензина мы закупаем в России. Если бы мы этого не сделали (решение правительства РК об отказе от госрегулирования цен на бензин - Прим. автора), то у нас через месяц вообще не было бы бензина", - сказал Глава государства.

"Это законы экономики, ничего с этим не сделаешь, выравнивать надо (ситуацию), а мы находимся в общем (экономическом) пространстве: таможни нет, границы открыты. Поэтому приходится принимать меры и ко всему этому относиться с пониманием. Если человек сумел купить вездеход за 100 тысяч долларов, то пусть и заправляется нормально", - добавил Нурсултан Назарбаев.

Как сообщалось, в Казахстане отказались от госрегулирования цен на бензин. Данное решение правительства РК было озвучено на прошлой неделе. В частности, в ходе брифинга в Астане, на котором обсуждалась ситуация на рынке ГСМ, заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев отметил, что "правительством было принято решение о том, что в целях исключения дефицита (необходимо) отказаться от государственного регулирования цен на бензин марки АИ-92/93".

Кроме того, министр энергетики РК Владимир Школьник тогда же сообщил, что в Казахстане стоимость бензина марки АИ-92/93 может достигнуть 140-150 тенге за литр.