Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Президент России рассказал о кризисе журналистам CNBC

03 июня 2009, 05:35
0
Дмитрий Медведев. Фото из архива Vesti.kz
Дмитрий Медведев. Фото из архива Vesti.kz
Президент России Дмитрий Медведев дал интервью американскому деловому телеканалу CNBC. В нем он рассказал о своей точке зрения на глобальный финансовый кризис и его влияние на российский бизнес. В частности, он не стал драматизировать ситуацию в российской экономике, а поставил ее в один ряд с положением в других странах. "В среднем она, наверное, такая же, как в большинстве других государств", - заметил он. По словам Медведева, спад ВВП в этом году прогнозируется на уровне шести и более процентов, а безработица уже приблизилась к восьмипроцентной отметке.

Способствовать выходу из сложившегося положения должна диверсификация экономики страны. Это является "одной из самых выдающихся и наиболее важных задач", которые стоят перед Россией. Президент признал, что степень диверсификации остается очень низкой, а проникновение технологий незначительным. Ориентированная на экспорт экономика привела к определенным проблемам в период низких цен на сырьевые ресурсы. "У нас очень слабая инновационная составляющая в экономике, у нас нет прямой конверсии тех инновационных продуктов в промышленность, которая, собственно говоря, и отличает современную инновационную экономику", - признается Медведев.

Другая важная задача для российских властей - это снижение инфляции в стране. "Для нас последние месяцы оказались более благоприятными, у нас инфляция замедлилась и по всей вероятности по итогам года будет ниже, чем мы предполагали", - сказал по этому поводу президент. Напомним, что запланированный центральным банком уровень инфляции на 2009 год составляет 13 процентов. Это немногим меньше реальных итогов 2008 года, когда потребительские цены выросли на 13,3 процента. Но и эти показатели не могут устраивать в полной мере. Медведев считает необходимым довести рост инфляции в ближайшие годы до уровня в пять-шесть процентов, для чего будут прилагаться все возможные средства.

Инфляционные риски он назвал одними из самых опасных не только для отечественной, но и для мировой экономики. Глобальные инфляционные процессы, по его мнению, могут крайне негативно отразиться на благосостоянии всех стран. "Процессы, связанные с ситуацией вокруг доллара, необходимостью решения самых разных проблем в американской экономике, в том числе по поддержке ряда крупных производств, могут привести к тому, что объем денежной массы будет расти. И эта дополнительная эмиссия денег будет самым неблагоприятным образом влиять на ситуацию в мире", - делится опасениями Медведев. Он напомнил, что правительство США выделяет на поддержку только General Motors более 30 миллиардов долларов, а на всю американскую экономику и вовсе триллионные суммы. Такие объемы определенно способствуют всплеску инфляционных процессов не только в Америке, но и в других странах, пользующихся долларом.

"Первые проблемы, как мы понимаем, возникли в американской экономике, и сейчас это очевидная вещь. И если бы правительство США иначе реагировало на эти проблемы, может быть, глубина падения, глубина кризиса была бы не такой", - сказал президент американским интервьюерам. Кризис существенно изменил отношению к доллару, подорвав доверие к нему, как к мировой валюте. "Нам все равно потребуется какое-то универсальное платежное средство, которое могло бы заложить основу в будущую международную финансовую систему. Я не думаю, что от этого позиция доллара сильно пострадает", - отмечает Медведев. По его словам, сейчас миру нужно большее количестве резервных валют. На роль одной из региональных валют мог бы претендовать и российский рубль, который мог бы обращаться в соседних государствах, которые имеют тесные экономические связи с Москвой.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц