Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.49
EUR / KZT - 329.84
CNY / KZT - 45.33
RUB / KZT - 5.38

Президент России введет единый экзамен для юристов

17 апреля 2009, 11:16
0
Дмитрий Медведев. Фото с сайта novoskop.ru
Дмитрий Медведев. Фото с сайта novoskop.ru
Российский президент Дмитрий Медведев предложил протестировать всех претендентов на юридические должности на уровень профессиональных знаний, пишут "Ведомости". Об этом глава государства сообщил на встрече с руководством Ассоциации юристов России в Кремле (АЮР).

Как пояснил заместитель министра экономического развития и председатель правления АЮР Игорь Манылов, это будет общий экзамен по всем аспектам права, что не означает отмены уже существующих специальных аттестаций. Проверку знаний в обязательном порядке будут проходит судьи, прокуроры, адвокаты, следователи и нотариусы. Юристы частных компаний могут не сдавать экзамен.

АЮР взяла на себя разработку порядка и правил сдачи экзаменов. При ассоциации будут созданы экзаменационные комиссии. Таким образом в России должно повыситься качество юридического образования.

Идея введения единого экзамена для юристов обсуждается уже давно. На прошлой неделе председатель Высшего Арбитражного суда России (ВАС) Антон Иванов предложил усовершенствовать принципы работы комиссий, которые проверяют знания у кандидатов в судьи. По его мнению, в таких комиссиях должны присутствовать представители юридической общественности и адвокаты. Сопредседатель АЮР депутат Госдумы Павел Крашенинников уточнил, что в скором времени в России могут появиться федеральные стандарты юридического образования и, возможно, государственный заказ на юристов.

Между тем, депутат Госдумы и бывший прокурор Виктор Илюхин сказал, что не видит в предложении президента ничего нового. По его мнению, предлагаемый экзамен ничем не отличается от уже существующих аттестаций. Депутат настаивает на принятии более радикального решения. "Государство должно само готовить для себя юристов в специально отобранных вузах, а прием на работу в государственные органы выпускников всех прочих вузов следует запретить," - добавил Илюхин.

Сейчас в России кандидаты в судьи, адвокаты и нотариусы сдают квалификационный экзамен перед тем, как претендовать на должность.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц