Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Президент Турции назвал Назарбаева аксакалом тюркского мира

14 декабря 2011, 10:38
3
Нурсултан Назарбаев и Абдулла Гюль. Фото REUTERS/Umit Bektas©
Нурсултан Назарбаев и Абдулла Гюль. Фото REUTERS/Umit Bektas©
Нурсултан Назарбаев за последние 20 лет внес неоценимый вклад в развитие Казахстана и сделал страну примером для всего региона, считает президент Турции Абдулла Гюль. Об этом пишет "Экспресс К".

"Я считаю господина Назарбаева аксакалом тюркского мира. Президент Назарбаев внес очень большой вклад в развитие страны за прошедший 20-летний период независимости Казахстана. Назарбаев, обеспечив реализацию самой приемлемой для его страны модели развития, смог превратить Казахстан в страну, являющуюся примером и образцом для всего региона. Результатом лидерства Нурсултана Назарбаева являются как успехи Казахстана в области экономики, так и успехи, достигнутые им на международной арене", - рассказал в опубликованном в государственной книге "Казахстан-2011" интервью президент Турции. Он также отметил большой вклад Лидера нации в достигнутый уровень турецко-казахстанских отношений.

Турецкий лидер отмечает, что отношения Казахстана и Турции на протяжении 20 лет строились на базе партнерства и взаимоуважения, взаимовыгодного экономического сотрудничества: "Казахстан является самым важным торговым и экономическим партнером для нашей страны в регионе. Мы будем продолжать прилагать усилия для развития и диверсификации наших торгово-экономических отношений в предстоящий период". В качестве подтверждения своих слов президент Турции приводит данные по объему взаимной торговли между странами. Несмотря на кризис в 2009-м, с начала 2010 года объем торговли увеличился до 3,2 миллиарда долларов, а за восемь месяцев 2011-го равен 2,7 миллиарда долларов. Абдулла Гюль ожидает, что цифра к концу года достигнет четырех миллиардов долларов. Однако у турецкого лидера впереди далеко идущие цели: он планирует увеличить этот показатель до 10-миллиардного уровня.

Что касается экономического сотрудничества, то президент Турции выражает заинтересованность в участии турецких предпринимателей в осуществлении крупных инфраструктурных проектов в Казахстане: "Мы считаем, что на турецких судоверфях, занимающих передовые позиции в мире, могут быть построены различные типы судов – танкеры, используемые в Казахстане для транспортировки нефти, грузовые корабли для транспортировки зерна и металлов, баржи и буксиры, необходимые для работы на нефтяном месторождении Кашаган".

По словам Абдуллы Гюля, общий объем турецких инвестиций в Казахстане составляет около двух миллиардов долларов и осуществляется в нефтяной, продовольственной, химико-фармацевтической сферах, а также в гостиничном и банковском деле, строительстве. Кстати, общая стоимость осуществленных турецкими подрядчиками строительных проектов составила 15 миллиардов долларов. Говоря о социальном и культурном взаимодействии, президент отмечает проводимые между городами-побратимами Анкарой и Астаной мероприятия. Они, по его словам, способствуют укреплению солидарности между народами обеих стран.

Полную версию интервью с Абдуллой Гюлем читайте в номере от 14 декабря "МК в Казахстане".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц