На президента Международной ассоциации джиу-джитсу надели чапан

23 июня, 11:50
3
На президента Международной ассоциации джиу-джитсу надели чапан - Фото Управления культуры и спорта Нур-Султана
Фото Управления культуры и спорта Нур-Султана

Президенту Международной ассоциации джиу-джитсу подарили национальный чапан в Нур-Султане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Управление культуры и спорта.

В спорткомплексе "Даулет" состоялась официальная церемония открытия международного турнира Nur-Sultan Jiu Jitsu Grand Prix.

Участников престижного первенства поприветствовал президент Ассоциации джиу-джитсу Казахстана, руководитель столичного Управления культуры и спорта Болат Мажагулов. Он отметил, что Nur-Sultan Jiu Jitsu Grand Prix стал самым крупным событием для казахстанской ассоциации джиу-джитсу за все время существования этого вида спорта в нашей стране.

"Мероприятие проводится в рамках Года молодежи для поддержки молодых борцов. Для ассоциации большая честь, что лучшие спортсмены, чемпионы мира и Азии приехали для участия в нашем турнире. Уверен, что соревнования пройдут на самом высоком уровне и наш город отныне встанет в один ряд с такими городами, как Лондон, Рим, Париж, Абу-Даби, Токио и другими мировыми столицами, которые встречали Grand Slam", - отметил Болат Мажагулов и пожелал спортсменам удачи на соревнованиях.

Почетным гостем турнира стал президент Международной ассоциации джиу-джитсу Панайотис Теодорополус, который также поприветствовал участников и выразил благодарность Казахстану за гостеприимство. По традиции гостя облачили в казахский национальный чапан.

В течение двух дней на татами выйдут около 300 спортсменов из 10 стран мира, среди которых Объединенные Арабские Эмираты, Бразилия, Иордания, Афганистан, Туркменистан, Монголия, Таджикистан, Россия, Узбекистан и Казахстан.

Спортсмены соревнуются в 4 дисциплинах: Ne-Waza, Fighting, DUO и Contact-System.

В первый соревновательный день бои провели около 150 спортсменов, порядка 30 из них представляли на турнире Нур-Султан. Примерный возраст участников составляет от 18 до 35 лет.

Поддержать сборную команду Объединенных Арабских Эмиратов на соревнованиях прибыл посол ОАЭ в Казахстане Мохаммад Ахмад Альджабер.

По словам судьи высшей международной категории (WorldAJJIF), члена судейской комиссии Федерации джиу-джитсу России Андрея Петрачкова, на турнире собрался очень сильный состав как судей, так и участников. Он также отметил хорошую подготовку казахстанских джитсеров.

"Очень сильная команда Казахстана в дисциплине Fighting, предварительные схватки показали хорошую подготовленность спортсменов. Были красивые поединки с хорошей техникой: и бросковые, и ударные, и в партере. В разделе Ne-Waza спортсмены также показывают достойный уровень. Отстают немного дуосисты.

Конечно, работа видна, потому как совсем недавно вообще не было дуосистов, сейчас появились первые пары, но их подготовка требует еще большой работы над корректировкой техники. Что касается судейства, состав рефери по дисциплинам возглавляют судьи международной категории из Бразилии, Индии, России. Очень порадовал и профессионализм казахстанских судей", - поделился судья из Москвы.

В рамках турнира проходили и бои параджитсеров. В финальной схватке казахстанцу Бауыржану Арыстанбекову противостоял его соотечественник Ильдар Зайналов, который не смог одолеть своего оппонента и занял второе место.

"Джиу-джитсу - великолепная борьба, которая, как я считаю, осваивается умом и сердцем. Мы как большая дружная семья. Я даже не знал, что люди с инвалидностью, как я, могут принимать участие в таких престижных турнирах, это мой первый опыт. Хочу выразить большую благодарность нашему сэнсею Куату Сагиеву (старший тренер национальной сборной Казахстана по джиу-джитсу. - Прим.), который нас тянет, протаскивает, можно сказать, готовит, чтобы мы достойно выступали за Казахстан и все выше поднимали флаг нашей страны", - поделился обладатель золота турнира Бауыржан Арыстанбеков.

Итоги первого соревновательного дня Nur-Sultan Jiu Jitsu Grand Prix

Дисциплина Ne-Waza

Женщины 63 килограмма: 1-е место - ALMATROOSHI BASHAYER(ОАЭ), 2-е место - FARIZA KULYNTAY(Казахстан), 3-е место - TLEPOVA ALIYA (Казахстан)

Женщины 70 килограммов: 1-е место - ISMATULLAEVA SANGINA (Узбекистан)

Мужчины +94 килограмма: 1-е место - ALHAMADI YAHYA (ОАЭ), 2-е место - ALALI SULTAN (ОАЭ), 3-е место - PLEKHANOV YEVGENIY(Казахстан)

Мужчины 77 килограммов: 1-е место - ALQUBAISI MOHAMED (ОАЭ), 2-е место - NURTAKANOV OLZHAS (Казахстан), 3-е место - ALHAMMADI SAOUD (ОАЭ), ALAMRI KHALID (ОАЭ)

Мужчины 85 килограммов: 1-е место - ALKITBI FAISAL (ОАЭ), 2-е место - ALAMRI MOHAMED (ОАЭ), 3-е место - KUTZHANOV MARAT (Казахстан),  JORAYEV MERGEN(Туркменистан)

Мужчины 94 килограмма: 1-е место - SAMI ZAID (Иордания), 2-е место - MAKHASHEV RIZAT (Казахстан), 3-е место - KUSSAINOV RAMAZAN (Казахстан)

Дисциплина Fighting

Женщины 57 килограммов: 1-е место - NIGMATULLAYEVA AIBANU (Казахстан)

Женщины 63 килограмма: 1-е место - TLEPOVA ALIYA (Казахстан)

Мужчины 56 килограммов: 1-е место - NURLYBAEV ZHENIS (Казахстан), 2-е место - ALZHANOV YELAMAN(Казахстан)

Мужчины 62 килограмма: 1-е место - ZHANIBEK ABU-BAKIR (Казахстан), 2-е место - KOPPAY TANAT (Казахстан), 3-е место - ASKHAT KHAMITOV (Казахстан)

Мужчины 69 килограммов: 1-е место - DUISENKULOV NURSULTAN (Казахстан), 2-е место - GABIT AKNIET (Казахстан)

Категория пара-джиу-джитсу: 1-е место - ARSTANBEKOV BAUIRZHAN (Казахстан), 2-е место - ZAINALOV ILDAR (Казахстан)

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц