Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Приаральские нефтекомпании покупают соль и песок в Европе и Китае

18 декабря 2012, 12:59
39
Добыча нефти. Фото ©РИА НОВОСТИ
Добыча нефти. Фото ©РИА НОВОСТИ
Доля казахстанского содержания в закупаемых нефтекомпаниями Приаралья товарах для обеспечения производственных процессов составляет всего 20 процентов, сообщил КазТАГ начальник областного управления предпринимательства и промышленности Ардагер Акжигитов.

"Анализ, проведенный специалистами управления, показал, что для обеспечения производственных процессов компаниями производится закуп на сумму около 100 миллиардов тенге. Только на закуп товаров направлено почти 24 миллиарда тенге, из них доля казахстанского содержания составила всего лишь 20 процентов", - сообщил Акжигитов.

"Нефтяные компании в основном закупают стройматериалы, комплектующие, изделия из черных металлов, спецодежду, трубы и другое, что можно производить в регионе. Более того, завозят соль, минеральные удобрения, ветошь и даже кварцевый песок из Европы и Китая, тогда как этого добра у нас в изобилии", - пояснил он.

Акжигитов добавил, что зарубежным предприятиям отдается предпочтение и в части оказания услуг по проведению геофизических, сейсмических исследований, бурения и ремонта скважин, проектирования. "Наблюдается тенденция к увеличению привлечения иностранных специалистов. Есть факты, когда, получая разрешения по специальностям, отсутствующим на местном рынке труда, компании фактически используют их по специальностям, которые имеются и у нас. При этом заработная плата иностранца в десять раз выше, чем у казахстанского, хотя функции у них одинаковы", - отметил глава управления.

Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц