Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

О причинах загруженности казахстанских судов гражданскими делами рассказал замгенпрокурора

13 марта 2015, 13:00
25
Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©

О причинах загруженности судов гражданскими делами рассказал заместитель генерального прокурора Казахстана Жакип Асанов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Верховном суде состоялся круглый стол на тему: "Осуществление и защита гражданских прав в свете Гражданского процессуального кодекса РК в новой редакции" 

В своем выступлении Жакип Асанов отметил увеличение гражданских дел в судах. "Наше общество с каждым годом становится все более конфликтным. За пять лет объем гражданских дел увеличился на 47 процентов. В 2014 году суды получили 750 тысяч исков. В каждом деле не менее двух сторон. Таким образом, в дело втянуто как минимум полтора миллиона физических и юридических лиц", - сообщил Асанов. 

По его словам, высокий уровень конфликтности в современном казахстанском обществе имеет ряд серьезных причин. Одной из них, по его словам, являются недостатки действующего ГПК. "Почему Гражданский процессуальный кодекс 1999 года стал тормозом современных общественных отношений? Во-первых, он не рассчитан на разрешение такого количества споров, как сейчас. Он, по сути, репродукция советского кодекса 1961 года. Тогда была другая система. Всем владело государство, споров было - мизер. Во-вторых, лихие 90-е, когда кораблю нашего правосудия нужно было найти оптимальный путь между Сциллой и Харибдой объективных угроз, в эти годы актуальной была задача сделать правосудие максимально доступным, иначе такую сферу, как разрешение конфликтов, прибрали бы к рукам бандиты и рэкет. ГПК 1999 года с этой задачей справился, но перестал отвечать современным вызовам", - отметил заместитель генерального прокурора республики. 

Жакип Асанов отметил, что сегодня казахстанские суды загружены гражданскими делами. "Судьи вынуждены штамповать решения, превратив процесс в конвейер человеческих судеб. Как это ни парадоксально звучит, но действующий ГПК сам провоцирует споры", - подчеркнул Жакип Асанов, выразив надежду на то, что новый проект кодекса снизит накал конфликтности в обществе, уменьшит необоснованные иски и жалобы, а стороны будут искать компромиссы, не доводя дела до суда. Заместитель генерального прокурора привел ряд примеров, подтверждающих, что старая редакция ГПК давно претерпела изменения.   

"Бывают и более драматичные случаи, когда в Темиртау семейная пара, владельцы турфирмы, проиграв все суды о взыскании долга, купили ружье и застрелили насмерть кредитора. Если бы тогда были такие нормы, как в обсуждаемом проекте закона, то, скорее всего, такой трагедии можно было избежать", - сказал Жакип Асанов.

Отметим, 11 марта Мажилис Парламента одобрил проект Гражданского процессуального кодекса в первом чтении. В новую редакцию закона включен ряд новелл: совершенствование стадии подготовки дела к судебному разбирательству путем расширения круга вопросов, разрешаемых на данной стадии. Увеличение срока подготовки дела до судебного разбирательства. Введена норма, позволяющая адвокатам запрашивать справки или иные документы от государственных органов, общественных объединений, юридических лиц, а также совершать иные действия для оказания юридической помощи в порядке, установленном законом об адвокатуре.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц