Причину проблем с газом в морозы назвали в Минэнерго РК

08 февраля, 15:52
11
Иллюстративное фото: raduga01.ru
Иллюстративное фото: raduga01.ru

Недостаточная пропускная способность распределительных сетей газопроводов стала причиной перебоев с газом в Алматинской области. Об этом сообщается в ответе Министерства энергетики РК на запрос Tengrinews.kz.

По данным ведомства, в текущем году на юге Казахстана зафиксировано рекордное потребление газа. За период с 22 по 29 января 2018 года потребление в этом регионе выросло на 43 процента.

Увеличение потребления, как пояснили в Министерстве энергетики, связано со снижением температуры воздуха, увеличением объемов потребления, в том числе крупными топливно-энергетическими комплексами, такими как ЖГРЭС, АлЭС, АТКЭ и Энергоорталык, а также приростом количества потребителей.

"Возросшая нагрузка на газораспределительные сети, а также аномально низкая для южных регионов температура стали причиной возникновения аварийных ситуаций и перебоев в подаче природного топлива на некоторых участках частных компаний. В основном из строя выходили мелкие газораспределительные сети и оборудование, находящиеся в управлении и обслуживании небольших частных организаций. Нехватка давления у потребителей частных поставщиков газа образовалась из-за низкой пропускной способности их распределительных сетей газопроводов, так как они подключают как можно большее количество абонентов к трубам, диаметры которых не позволяют прокачивать необходимый объем газа", - рассказали в ведомстве.

В связи с этим, как говорится в ответе Министерства энергетики РК, при увеличении числа абонентов должна проводиться реконструкция газопроводов под новые мощности потребления.

"Газоснабжение внутреннего рынка РК находится под постоянным контролем Министерства энергетики РК. Поставка газа осуществляется бесперебойно. С целью поддержания стабильных поставок газа министерством национальному оператору в сфере газа и газоснабжения АО "КазТрансГаз" дано распоряжение о необходимости принятия всех необходимых мер во время прохождения отопительного сезона 2017-2018 годов. Возникшие кратковременные перебои в газоснабжении отдельных потребителей Алматинской области в оперативном порядке решаются на уровне местных исполнительных органов и также находятся на контроле министерства", - проинформировали в Минэнерго Казахстана.

Напомним, жители отдельных районов Алматы и Алматинской области аномальные морозы, по их словам, переживали в холодных домах из-за возникших проблем с подачей газа. К примеру, как отметили домовладельцы, проживающие в садовом обществе "Алма", ситуация, как в 2018 году, у них возникает уже третий год подряд.

В свою очередь, по данным ТОО "Таукел-Т", разбор газа в период аномальных морозов в Алматинской области увеличивался в шесть раз.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц