Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Причину провала некоторых проектов ГПФИИР объяснили в Мининдустрии

07 октября 2013, 14:02
17
Вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурлан Сауранбаев. Фото ©2012.worldchess.kz
Вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурлан Сауранбаев. Фото ©2012.worldchess.kz
Вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев рассказал Tengrinews.kz о причине провала некоторых проектов индустриальной программы Казахстана.

"Если, например, со всех проектов ГПФИИР взять, там буквально около двух или трех процентов, которые не вышли на мощность или дали какие-то сбои. Это жизнь, всякое в жизни бывает, - сказал Сауранбаев и привел пример из частного бизнеса. - В бизнесе, например, вы видите, первые два-три года 30 процентов предприятий - они закрываются, они банкроты. Потом еще 20-30, и выживают буквально 20-30 процентов предприятий в частном бизнесе. У нас сейчас, например, процент проектов ГПФИИР по которым есть вопросы, колеблется от 3 до 6 процентов".

Вице-министр отметил, что надо учитывать еще тот факт, что большинство проектов реализуются не за счет средств государственного бюджета. Государство, подчеркивает он, оказывает лишь меры поддержки.

"Мы просто им оказывали меры господдержки. Предоставляли им индустриальные зоны, создавали определенные условия, но деньги государство в них не вкладывало. Сейчас, если тот или иной завод не справился, он просто место освобождает, заходит другая компания, если она не справится - третья компания. Но в целом, я вам хочу сказать, что программа ГПФИИР показала свою жизнедеятельность. Многие компании, которые пользуются мерами господдержки, благодарят за то, что государство им помогает", - пояснил он.

Сауранбаев рассказал, что казахстанские производители сталкиваются с объективными проблемами на мировом рынке.

"Мы сейчас в мировое пространство входим, вы посмотрите, что творится, распределение в мире произведено. Мы приходим в рынок, где каждый сидит на своем месте и туда прийти со своим продуктом - это очень сложный процесс, и будет много ошибок, банкроты будут и так далее, но этот процесс, который необходим, все это проходили", - говорит он.

Что касается таких проектов, как например, завод по производству планшетников в Актау, который как оказалось, заводом-то и не являлся, вице-министр предлагает оставить их соответствующим органам.

"Есть соответствующие органы, которые дадут правовую оценку данным событиям", - сказал он.

Ранее Tengrinews.kz рассказывал со ссылкой на департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Мангистауской области, что завод по выпуску планшетников в Актау закупал китайские устройства и выдавал их за свои.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц