Причины колебания курса тенге назвали в Нацбанке

13 августа, 10:33
10
Причины колебания курса тенге назвали в Нацбанке - Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Председатель Национального банка Ерболат Досаев назвал основные причины колебания курса национальной валюты, передает корреспондент  Tengrinews.kz.

По его словам, ситуация на внутреннем валютном рынке развивается большей частью под влиянием внешних факторов. По состоянию на 12 августа курс тенге составил 387,48 тенге за доллар США, ослабнув с начала года на 0,9 процента.

"Ситуация во внешнем секторе остается нестабильной, нефтяные котировки подвержены значительной волатильности: за неделю с 31 июля по 7 августа мировые цены резко снизились с 65,2 до 56,2 доллара США за баррель после объявления президентом США о введении пошлины на товары из Китая. Российский рубль с начала месяца по 9 августа ослаб с 63,4 до 65,1 рубля за доллар США", - отметил Досаев.

По его информации, золотовалютные резервы Нацбанка на 1 августа 2019 года составили 27,7 миллиарда долларов, снизившись за июль на 1,8 процента в результате закрытия валютного свопа с банками второго уровня, а также погашения внешнего долга правительства.

"Снижение валютных активов было частично нивелировано ростом портфеля золота. Активы Национального фонда, по предварительным данным, практически не изменились и составили 59,8 миллиарда долларов по итогам июля текущего года", - добавил глава Нацбанка.

По предварительной оценке, по итогам первого полугодия 2019 года счет текущих операций сложился с дефицитом в 2 миллиарда долларов США, (положительное) сальдо торгового баланса уменьшилось на 10,3 процента до 11,3 миллиарда долларов США. Импорт товаров вырос на 10,2 процента до 17,3 миллиарда долларов США за счет увеличения ввоза инвестиционных и непродовольственных товаров.

Ранее Досаев рассказал о списании штрафов и пени казахстанцам. Глава финрегулятора отметил, что погашение задолженности будет произведено до конца августа текущего года.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц