Причины освобождения из колонии профессора Саята Ибраева назвали в суде

19 апреля, 13:12
1
Саят Ибраев. Фото: kk.wikipedia.org/Nyshan
Саят Ибраев. Фото: kk.wikipedia.org/Nyshan

В Восточно-Казахстанском областном суде объяснили освобождение из колонии известного профессора Саята Ибраева, передает Tengrinews.kz. Ранее стало известно, что доктор технических наук Саят Ибраев выйдет на свободу по УДО. 

В 2011 году Ибраев был приговорен к 12 годам лишения свободы по таким статьям, как "Незаконное лишение свободы", "Участие в ОПГ" и "Экстремизм".

В суде отметили, что 15 февраля 2018 года Саяту Ибраеву было отказано в условно-досрочном освобождении. Однако потом это постановление суда стороне защиты удалось обжаловать.

"На указанное постановление суда поступили частные жалобы осужденного, его защитника Құспан А. Т., а также частное ходатайство прокурора города Семей, в которых перечисленные лица просили ходатайство об условно-досрочном освобождении удовлетворить. Суд апелляционной инстанции проанализировал доводы жалоб и ходатайства прокурора и пришел к выводу об их обоснованности", - говорится в сообщении.

В суде напомнили, что Ибраев был осужден приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы на 11 лет лишения свободы, из которых он отбыл семь лет шесть месяцев и десять дней.

"Как видно из характеристики, данной учреждением уголовно-исполнительной системы, осужденный Ибраев имеет третью положительную степень поведения, с 05 мая 2014 года содержится в облегченных условиях. За период отбывания наказания Ибраев имеет восемь поощрений. Имеющиеся взыскания погашены. Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что в поведении осужденного имеются позитивные изменения, достаточные для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания", - прокомментировали в пресс-службе суда ВКО.

"Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда от 11 апреля 2018 года осужденный Ибраев С. М. был освобожден условно-досрочно на неотбытый срок три года пять месяцев и 20 дней", - добавили в суде.

В отношении Саята Ибраева установлен пробационный контроль. Он обязан пройти регистрацию в органах внутренних дел по месту жительства в течение пяти рабочих дней со дня освобождения из учреждения, не реже одного раза в месяц являться в органы внутренних дел, службу пробации для отчета о своем поведении, не покидать место жительства в определенное органами внутренних дел время, не менять постоянные места жительства, работы без письменного уведомления органов внутренних дел, не посещать определенные органами внутренних дел места в свободное от работы время и не выезжать в другие местности и за пределы территории Республики Казахстан без письменного разрешения органов внутренних дел.

В суде подчеркнули, что при неисполнении указанных обязанностей суд может отменить условно-досрочное освобождение профессора Саята Ибраева.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц