Причины укрепления тенге назвал глава Нацбанка

12 февраля, 10:30
33
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Тенге укрепляется с начала года и достиг 378,73 за доллар. Глава Национального банка Данияр Акишев назвал причины усиления валюты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С начала года наблюдается укрепление тенге к доллару. По состоянию на 8 февраля курс тенге составил 378,73 за доллар, укрепившись с начала года на 1,4 процента. Это происходит на фоне благоприятной конъюнктуры на рынке нефти и укрепления российского рубля", - сообщил Акишев на заседании правительства.

Нацбанк, по его словам, продолжит придерживаться режима свободно плавающего обменного курса.

"Объем нетто-интервенций Нацбанка на валютном рынке в январе 2019 года был равен нулю. Золотовалютные резервы Нацбанка на конец января, по предварительным данным, составили 30,6 миллиарда долларов, активы Национального фонда - 58,2 миллиарда долларов, общие международные резервы составили 88,8 миллиарда долларов", - отметил Акишев. 

Он добавил, что с января 2019 года месячная инфляция составила 0,5 процента, годовая инфляция замедлилась до 5,2 процента.

"14 января Национальный банк сохранил базовую ставку на уровне 9,25 процента. Текущий уровень базовой ставки при отсутствии шоков будет обеспечивать формирование инфляции внутри нового коридора 4-5 процентов", - заверил он.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц