Причины введения платного въезда в город объяснили в "Астана LRT"

26 сентября 2018, 17:31
17
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Заместитель председателя правления ТОО "Астана LRT" Бейбут Есжанов рассказал, когда планируют ввести платный въезд в столицу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Уровень автомобилизации в столице высок. На сегодняшний день около 500 тысяч транспортных средств находится в столице, из них зарегистрированных - 324 тысячи, въезжающих - более 80 тысяч, оставшиеся авто - это автомобили, которые находятся на учете в других регионах, но при этом владельцы проживают в столице", - сказал Есжанов на пресс-конференции в акимате.

По его словам, взимать плату за въезд в город планируют в шести местах. Точные зоны: Кургальджинское шоссе, со стороны Косшы, Карагандинское направление, Павлодарское, Кокшетауское направления.

"Сейчас это находится на стадии проработки. Ранее мы это выносили на Общественный совет, совет сделал ряд замечаний, над которыми работаем", - сказал Бейбут Есжанов. Он отметил, что Общественный совет рассмотрит этот вопрос в 2019 году.

"Платный въезд рассчитан на пиковое время, например с 7 до 9 утра и вечером с 17.30 до 20.00. Суть платного въезда в том, что сегодня более 82 тысяч ежедневно машин въезжают и у нас около 17 процентов нагрузки идет на улично-дорожную сеть. Мы предполагаем, если сделать платный въезд в пик, то, естественно, население пересядет на общественный транспорт", - уточнил Есжанов.

По его словам, сейчас имеется 16 пригородных маршрутов, интервал движения - 4 минуты.

"Все необходимые мероприятия для обеспечения комфортной поездки пригородных жителей мы обеспечиваем. Сколько будет стоить проезд - пока сказать мы не можем, ведутся расчеты. Если мы сделаем платный въезд, это позволит на 15-20 процентов разгрузить улично-дорожные сети", - добавил заместитель главы ТОО "Астана LRT".

Проект будет реализован через ГЧП, квазигосударственный сектор или же через частную компанию.

"Это делается для того, чтобы в пиковое время ограничить тех людей, которым не нужно ехать на работу или не обязательно ехать в пиковое время. Они будут правильно планировать свое время и выезжать либо позже к 9, тогда они не понесут финансовых затрат, либо пересядут на общественный транспорт и смогут беспрепятственно доехать до места назначения. Потому что какие бы мы широкие дороги ни строили, заторы все равно будут", - пояснили в "Астана LRT".

Отметим, введение платного въезда в город обсуждается властями несколько последних лет.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц