Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Прикаспийские государства согласовали проект по управлению запасами рыб

15 августа 2014, 23:35
6
Рыболовство на Каспийском море
Рыболовство на Каспийском море

Комиссия по водным биологическим ресурсам Каспийского моря на внеочередном заседании в Москве согласовала проект соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря, прежде всего осетровых видов рыб, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Как сообщает Росрыболовство, на заседании принимали участие делегации Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

По итогам трехдневного активного обсуждения проекта соглашения стороны достигли компромиссных решений. Все пять стран согласились с текстом документа. При этом представители ряда стран отметили, что для реализации отдельных положений соглашения потребуется предварительно урегулировать вопрос с шириной прибрежной рыболовной зоны, которая будет находиться под национальной юрисдикцией государства. Тем не менее, стороны в целом согласились, что этот вопрос находится за рамками компетенции межведомственной комиссии.

Представители пяти стран подтвердили заинтересованность в подписании соглашения в ходе четвертого Каспийского саммита, который состоится в сентябре 2014 года в Астрахани.

Проект соглашения был подготовлен по итогам третьего Каспийского саммита, состоявшегося в ноябре 2010 года в Баку. В нем закреплено, что стороны осуществляют промысел совместных водных биологических ресурсов на основе общего допустимого улова, национальных квот, определяемых на основе единых критериев, установленных комиссией, единых мер регулирования, взаимных обязательств в борьбе с незаконным промыслом и мер по воспроизводству рыбных запасов.

Межведомственная комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря учреждена в 1992 году. Иран присоединился к ней в 2002 году. Комиссия является единственным легитимным механизмом по управлению водными биоресурсами Каспийского моря, существующим в настоящее время.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц